料理
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2019/3/14 (木)
コクうま豚汁
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 厚揚げの油抜きはレンジで簡単に!
  • 糸コンニャクは塩もみすることで、アクがぬけ味が染み込みやすくなる。
  • 豚肉はしっかり炒めて、コクを出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4人分】

豚バラ薄切り・・・200g
ダイコン・・・1/4本(約250g)
ニンジン・・・1/2本(約80g)
ゴボウ・・・1/2本(約80g)
厚揚げ・・・1枚
糸コンニャク(小)・・・1袋(約100g)
味噌・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ1
和風顆粒だし・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
昆布水(水でも可)・・・800ml
ネギ小口切り・・・適量
七味・・・適量
塩・・・小さじ1/2

作り方
≪作り方≫
1.厚揚げはキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで30秒加熱て、半分に切ってから約1cm厚さに切る。
2.ダイコン、ニンジンは皮をむき、4〜5mm厚さの半月、または、いちょう切りにする。
3.ゴボウは皮をこそぎ、3〜4mm厚さの斜め薄切りにして、水に5分程度さらして、水気を切る。
4.豚肉は幅3〜4cmに切る。
5.糸コンニャクは、ザルにあげて分量の塩(小1/2)をふりかけてもみ、流水で塩を洗い流したら、水気をきり、キッチンバサミで、食べやすい長さに切る。
6.鍋に糸コンニャクを入れて中火強で乾煎りし、水分が飛んだらゴマ油を回し入れる。
7.(6)に豚バラ肉を加えて、しっかり炒める。
8.(7)の鍋に、ゴボウ、ニンジン、ダイコンの順に加え、そのつど炒め、全体に油が回れば、昆布水と顆粒だしの半分を加えて煮立て、煮立ったら、アクを取る。
9.弱火にして厚揚げを加え、フタをして野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
10.味噌を溶き入れ、しょうゆ、残りの顆粒だしを加えて、軽く混ぜる。
11.器に盛り、ネギ小口切り、七味をかけたら、できあがり。
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