料理
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2019/3/21 (木)
がっつり焼肉弁当(焼肉ご飯・三色ナムル)
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 焼肉は、砂糖をもみ込んでパサつきをおさえる。
  • 薄力粉をまぶすとタレとよく絡み時間が経ってもご飯が汁けを吸い込みにくい。
  • リンゴジュースとコチュジャンを加えてうま味アップ!
  • 鶏ガラスープと塩は先に溶かしておくと、油と混ざりやすくなる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【焼肉ご飯】
ご飯・・・500g
焼肉用牛肉・・・200g
砂糖・・・小さじ2
市販の焼肉だれ・・・大さじ3
コチュジャン・・・小さじ2
リンゴジュース・・・小さじ2
薄力粉・・・小さじ2
白煎りゴマ・・・適量
好みの漬物・・・適量
サラダ油・・・適量


【三色ナムル】
ニンジン・・・1/2本(約60g)
ホウレンソウ・・・1/2袋(約90g)
モヤシ・・・80g
白すりゴマ・・・大さじ1/2
白煎りゴマ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・・・少々
砂糖・・・少々
ゴマ油・・・大さじ3
鶏ガラスープ・・・小さじ2
熱湯・・・小さじ2
塩・・・5g


作り方
≪作り方≫
【焼肉ご飯】
1.ビニール袋に牛肉を入れ、分量の砂糖をもみこみ、しばらくおく。
2.(1)の牛肉の入った袋に薄力粉を加えて、全体にまぶす。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の両面を焼いて火を通す。
4.コチュジャン、リンゴジュースをよく混ぜ合わせ、市販の焼肉だれと合せたら、フライパンに加え、汁気を飛ばすように全体に絡めたら、できあがり。

【三色ナムル】
1鶏ガラスープと塩を合わせ、そこへ熱湯を加えてよく溶かし、ゴマ油を合わせて混ぜ、ナムルだれを作る。

<ニンジンのナムル>
1.ニンジンは斜め薄切りにして千切りにし、1分茹でる。
2.茹でたニンジンの水気を切り、砂糖少々をふり、ナムルだれ適量と和える。
<ほうれん草のナムル>
1.ホウレンソウは輪ゴムでまとめ、根元から3〜4cm長さまで、切り込みを入れる。
2.ホウレンソウは根元30秒、葉を浸けて30秒茹でて、水にとる。
3.ホウレンソウの水気を絞り、3〜4cm長さに切り、再度しっかり水気を絞り、薄口しょうゆをふってなじませ、いりゴマ、酢、ナムルだれ適量と和える。
<モヤシのナムル>
1.モヤシは1分茹でたら水気を切って塩をふる。
2.モヤシの水気を絞って、すりゴマ、ナムルだれ適量と和える。

<盛り付け>
1.弁当箱にナムルの半量を詰める
2.空いた所にご飯を詰め、上に焼肉をのせる。
3.フライパンに余ったタレをかけ、ゴマをふり、漬物を添えたら、できあがり。
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