元就。 リッツに広島のうまいもんをのせるんじゃーの巻

広島県は瀬戸内海の自然に育まれた海の幸や,中国山地が育んだ山里の幸などの食材の宝庫!
料理人のインスピレーションを刺激する、上質な食材が揃います。
そんな広島県と、モンデリーズ・ジャパンの万能クラッカー「リッツ」のコラボレーションが遂に実現!
広島の一流シェフは、リッツにどんな広島食材を乗せるのか?!
元就公の命を受けて、ナイツの二人がリッツに合う広島食材を求めてすたこら!

2018年5月17日(木)
瀬戸もみじの角煮のせ

材料

リッツ10枚分
瀬戸もみじ(バラ肉)=100g
【角煮用調味料】
うずら卵=5個、 くこの味=適宜、パクチー=適宜、ネギ=適宜

作り方

①豚肉をキツネ色になるまで素揚げする
②別の鍋に醤油、砂糖、胡椒、八角、ネギ、しょうがを加え素揚げした豚肉を入れて10分程度煮込む
③②にうずら卵を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける
④リッツの上に③と飾り付けにくこの実、パクチー、ネギを飾って完成

2018年5月10日(木)
牡蠣の変わりピクルスのせ

材料

リッツ10枚分
カキのオイル漬け=10個、卵=1個、紫玉ねぎ=1/4個
牛乳=20cc、白ワインビネガー=30cc、塩=適宜、クレソン=適宜

作り方

①牡蠣のオイル漬けはフライパンで軽くソテーする
②卵に牛乳を加え70度の湯煎にかけ、スクランブルエッグ状にする
③紫玉ねぎを粗みじん切りにし白ワインビネガー、塩を加え10分寝かす
④リッツの上に②をのせ、牡蠣のオイル漬け、紫玉ねぎのピクルス、クレソンを飾って完成


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