バックナンバー ランキンLand!
バックナンバー
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月

2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2011年11月25日のテーマ

フジトラベルサービス「素敵にソウル3日間」 

  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
 

2011年11月18日のテーマ

この秋気になるおすすめ情報

  • 画像
  • ★宮島の最新観光情報
  • ◎もみじ見頃
  • 紅葉谷公園:11月下旬まで
  • 画像
  • ★宮島の最新観光情報
  • ◎もみじ見頃
  • 大元公園:11月下旬〜12月上旬頃
  • 画像
  • ★宮島の最新観光情報
  • ◎もみじ見頃
  • 木比屋谷公園:11月下旬頃
  • 画像
  • ★宮島の最新観光情報
  • 清盛茶屋
  • 所在地:廿日市市宮島町西大西町
  • TEL:0829-44-0757
  • 画像
  • ★宮島の最新観光情報
  • ハートインもみじ手焼き体験工房
  • 所在地:廿日市市宮島町
    宮島ロープウェー獅子岩駅2F
  • TEL:0829-44-0880
  • 画像
  • ★忙しい主婦・働く女性の味方
  • ローソン広島寺町店
  • 所在地:広島市中区寺町6-22
  • TEL:082-295-7585
  • 画像
  • ★ママ注目!純水99.9%のおしりふき

2011年11月11日のテーマ

「マルコメ 液みそ料亭の味」 液みその鉄人

  • 画像
  • ★王 明春さんのお店
  • 東海飯店 天満屋広島八丁堀店
  • 所在地:中区胡町5-22
  • TEL:082-246-5073
  • 画像
  • ★調理協力
  • ガストピア五日市
  • 所在地:広島市佐伯区海老園2-7-43
  • TEL:082-923-5678
主婦 白川さんのレシピ(1)
マルコメつるっと お豆腐グラタン
画像
≪材料≫
液みそ料亭の味 100cc 生クリーム 100cc
豚しゃぶ用豚肉 6枚 もめん豆腐 1丁
ほうれん草 1束 チンゲン菜 1束
コーン 1缶 ピザ用チーズ 適量

≪作り方≫
【1】 ほうれん草とチンゲン菜を茹でて3cmに切る。
【2】 もめん豆腐を6等分に切って豚肉で軽く巻き、フライパンに並べていく。液みそと生クリームを混ぜ入れて、ほうれん草、チンゲン菜、コーンを入れて煮立てる。
【3】 グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブン(200度)で焦げ目がつくまで焼く。
東海飯店 王 明春さんのレシピ(1)
鶏の唐揚げ
画像
≪材料≫ (4人前)
鶏もも肉(骨なし) 2枚(600g) 揚げ油 適量
≪調味料≫ (下味分)
液みそ料亭の味 小さじ2 コショー 少々
ごま油 小さじ1    
≪衣≫
少々 薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2 大さじ2

≪作り方≫
【1】 鶏もも肉は、一口大に8〜10等分する
【2】 (1)をボールにいれ、下味分を順に加え、軽くかき混ぜ20〜30分寝かす
【3】 (2)に卵・水・小麦粉・片栗粉を順に入れ、180度の油で2度揚げする
【ポイント】
※一度にたくさん揚げない
※鶏もも肉は均等の大きさに切る
※小麦粉と片栗粉は2:1の割合にする

主婦 白川さんのレシピ(2)
マルコメつるっと いもいも煮
画像
≪材料≫
液みそ料亭の味 100cc 200cc
砂糖 大さじ2 さといも 400g
さつまいも 中1本 とりひき肉 80g
しらがねぎ 少々    

≪作り方≫
【1】さといもは皮をむき、さつまいもは皮付きのまま1cm位の輪切りにする。
【2】鍋にしらがねぎ以外の材料を入れる。
※いもに火が通るまで煮る。
【3】皿に盛り、しらがねぎをそえる。
東海飯店 王 明春さんのレシピ(2)
手打ち麺焼きそば みそ味風
画像
≪材料≫ (2人前)
豚三枚肉 40g キャベツ 100g
玉ねぎ 1/4個 にんじん 20g
ぶなしめじ 20g 青ねぎ 1〜2本
きくらげ 適量 蒸し中華麺 2玉
≪調味料≫
液みそ料亭の味 大さじ2 少々
コショー 少々 鶏がらスープ 80cc
ごま油 大さじ1 いため油 大さじ2

≪作り方≫
【1】 豚三枚肉は一口大に切る
【2】 キャベツ、玉ねぎ、人参、きくらげは細切りに
【3】 蒸し麺にサラダオイル大さじ1(分量外)をまぶし、ほぐしておく
【4】 熱したフライパンに、炒め油を注ぎ 豚三枚肉をいれいためる。火が通ったら(2)の具材をいれさらに炒め、液みそ、塩、コショーで味をつけ(3)の麺を入れる
【5】 鶏がらスープを加え、蒸し焼きにし、軽くかき混ぜ、味が全体になじんだら仕上げにごま油を加え出来上がり
【ポイント】 ※スープを加えてから、かき混ぜすぎない(麺の粘りが出てくるため)

2011年11月4日のテーマ

「広島から行く鹿児島 一泊二日」

  • 画像
  • ★歴代藩主が愛した桜島の絶景
  • 仙厳園
  • 所在地:鹿児島市吉野町9700−1
  • TEL:099-247-1551
  • 画像
  • ★薩摩焼酎探訪
  • 本坊酒造 薩摩郷中蔵
  • 所在地:鹿児島市南栄3丁目27
  • TEL:099-822-7011
  • 画像
  • ★龍神が棲む温泉宿
  • 桜島ふるさと観光ホテル
  • 所在地:鹿児島市古里町1076-1
  • TEL:099-221-3111
  • 画像
  • ★ユニークな道の駅
  • 道の駅たるみず 湯っ足り館
  • 所在地:垂水市牛根麓1038-1
  • TEL:0994-34-2237
  • 画像
  • ★200年の伝統くろず
  • 坂元醸造 くろず情報館
  • 所在地:霧島市福山町福山3075
  • TEL:0995-54-7200
  • 画像
  • ★200年の伝統くろず
  • 坂元醸造 くろずレストラン
  • TEL:0995-54-7700
  • 画像
  • ★鹿児島特選くろくまを食べ尽くせ
  • ホテル&レジデンス南洲館
  • 所在地:鹿児島市東千石町19-17
  • TEL:099-226-8188