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2012年4月27日のテーマ

料理の鉄人 「フィラデルフィアクリームチーズの鉄人」

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RCC×フィラデルフィアクリームチーズ 春のキャンペーンWeek

フィラデルフィアクリームチーズを使ったプロ直伝レシピ公開!

【日時】 4月28日(土) 14:30〜 ゆめタウン広島
鉄人二人が簡単レシピで対決!会場のお客様に試食をしていただいて判定!!
≫詳しくはコチラ

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今回使用した商品

森永乳業
フィラデルフィアクリームチーズ

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  • ★鉄人のお店
  • ラ・セッテ

  • 広島市中区広瀬北町2-28-1

  • 082-297-1207

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  • ★鉄人紹介
  • 白川寛美

  • 主婦

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  • ★鉄人紹介
  • 広島酔心調理製菓専門学校

  • 広島市西区福島町2-4-1

  • 082-231-8700
クリームチーズとレタスの冷製スープ
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材料 (6人分)

フィラデルフィアクリームチーズ=140g、レタス=250g(約半分)、玉ねぎ=80g、チキンブイヨン=150g、牛乳=300cc、オリーブオイル=30cc、塩・コショー=適宜

作り方
  1. スライスした玉ねぎを、オリーブオイルで弱火にしてゆっくりいためます。
  2. レタスは塩ゆでし、冷水に取り、色止めをします。
  3. ミキサーに(1)の玉ねぎとレタス、チキンブイヨン、牛乳、クリームチーズを入れてミキサーに入れしっかり回します。それをこして、塩、コショーで味を整え仕上げます。
  4. 器にいれ、オリーブオイルと焼いたバケットをのせ完成。
クリームチーズを練りこんだジャガイモのニョッキ
空豆とフルーツトマトのソース
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材料 (4人分)

フィラデルフィアクリームチーズ=70g、ジャガイモ(裏ごししたもの)=320g、薄力粉=60g、強力粉=45g、ナツメグ=少々、卵黄=1.5個、塩=2g
【ソース】
フルーツトマト=4個、空豆=20粒、生ハム=4枚、パスタの茹で汁=適宜

作り方
  1. ジャガイモを塩ゆでしザルにあげ10分位水分を飛ばします。その後、皮をむき裏ごしします。ボウルにクリームチーズを入れ、裏ごししたジャガイモを軽く合わせておきます。そこへ残りの材料を全て入れ、さっと合わせてニョッキの生地を作り、細く伸ばし小さく切ってニョッキを作ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ小口に切ったフルーツトマト、生ハムを加え中火でいためます。そこへ白ワインを加えアルコール分を飛ばし、空豆とゆで汁を加え、軽く塩、コショウをし味を整えます。
  3. 1%の塩分濃度のお湯でニョッキをゆで、ソースと絡め仕上げます。
チーズ mo いいよオムレツ
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材料 (4人分)

卵=8個、油=大さじ4、ひき肉=300g、タマネギ=1個、ニンジン=1/2本、じゃがいも=2個、トマト=1個、ウスターソース=大さじ1、塩こしょう=適量、フィラデルフィアクリームチーズ=200g、好みの野菜=適量、好みでケチャップ
<下ごしらえ>
●タマネギ、ニンジン、みじん切りにする
●トマト、じゃがいもはさいころ切りにし、じゃがいもはゆでる(約5分)
●卵はときほぐす

作り方
  1. フライパンを中火で熱し、ひき肉、タマネギ、ニンジンを入れいためる
  2. 火が通ったらウスターソースを入れ、塩こしょうし、じゃがいも、トマトを加え、ボウルに移す
  3. 大フライパンに油を入れ、中火にかける。十分加熱したら卵を一気に流し込み、さい箸で手早く全体をかき混ぜる。
  4. 半熟になったら火を弱め、具の1/4量を半月にのせる。ここでフィラデルフィアクリームチーズをバターナイフでサイコロ状に取り出し、3カ所くらいにのせる。
  5. 具がのってない方の卵をかぶせ、傾けて滑らせお皿に返しながら移す。好みの野菜を盛りつけて出来上がり。好みでケチャップをつけてもよいでしょう
クリームチーズとパイナップルのハニ〜〜
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材料 (4人分)

【朝食には】
フィラデルフィアクリームチーズ=100g、パイン=1/2缶(大2枚)、食パン=4枚、はちみつ=適量

作り方
  1. 食パンにフィラデルフィアクリームチーズをぬる。
  2. 細かくきったパインをのせ、ハチミツをかけて焼きます。

【おつまみ、ワインには】
フィラデルフィアクリームチーズ=50g、クラッカー=(6枚×9)を3パック、パイン=1/4缶(大1枚)、はちみつ=適量

作り方
  1. クラッカーにフィラデルフィアクリームチーズをぬる。
  2. 好みの大きさにきったパインをのせ、ハチミツをかける。
広島県産レモンを使ったチョコレートチーズケーキ
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材料 (5cm×16個)

卵黄=25g、砂糖=11g、クレームパウダー=11g、卵白=38g、砂糖=29g、牛乳=100g、広島県産レモンピューレ=25g、広島県産レモンジュース=25g、フィラデルフィアクリームチーズ=146g、チョコレート=63g、バター=19g、ゼラチン=4g
<準備>
●ゼラチンをふやかしておく。●クリームチーズを常温に出しておく。●チョコレートを刻んでおく。

作り方
  1. 鍋に牛乳とバターを入れ、温める。
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖11gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. クレームパウダーを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 温めた牛乳とバターを一部加え混ぜ、残りを加え混ぜる。
  5. レモンピューレとレモンジュースを加え混ぜる。
  6. ボールのままコンロの弱火〜中火にあて、ホイッパーで混ぜながら火を加える。
  7. 濃度がついたら火を止め、ふやかしたゼラチン、刻んだチョコレート、クリームチーズを加え混ぜる。
  8. 別のボールで、卵白とグラニュー糖29gでメレンゲを作る。
  9. 卵黄のベースと、メレンゲを混ぜ合わせる。
  10. 絞り袋に入れ、フレキシパンに8分目まで絞る。
  11. 温めたオーブンに入れ、焼く。
    上火220℃ 下火0℃ 5分 膨らむ前に一度出し、沈んだら再度オーブンに入れ3分焼く。


2012年4月20日のテーマ

今、行っておきたい呉の穴場グルメ

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  • 呉市豊町御手洗住吉町325
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  • クレイトンベイホテル
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2012年4月13日のテーマ

春の変身企画 営業マンを爽やかに!

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2012年4月6日のテーマ

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン特集

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  • TEL:0570−20-0606
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