バックナンバー ランキンLand!
バックナンバー
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月

2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2012年7月27日のテーマ

夏休みに行きたい! 北九州お出かけスポット

  • 画像
  • ★北九州のテーマパーク
  • スペースワールド

  • 北九州市八幡東区東田4―1-1

  • 093-672-3600
  • 画像
  • ★太古のロマンで自由研究
  • 北九州市立
    いのちのたび博物館

  • 北九州市八幡東区東田2-4-1

  • 093-681-1011
  • 画像
  • ★小倉発祥B級グルメ
  • 焼きもんや 菜'S

  • 北九州市小倉北区船場町7-11

  • 093-522-8313
  • 画像
  • ★人情中華料理
  • 中華料理 娘娘

  • 北九州市小倉北区京町1-6-25

  • 093-521-6955
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 広島光明学園

  • 広島市東区牛田本町5-1-2

  • 082-228-5595
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 島の駅 豆ヶ島

  • 江田島市大柿町飛渡瀬603

  • 0823-40-3038


2012年7月20日のテーマ

広島ローカルタレント ハチミツオリジナル料理対決

画像

今回使用した商品

加藤美蜂園本舗
『サクラ印 純粋レンゲのハチミツ』


レンゲのハチミツ ホームページ ≫こちらから

  • 画像
  • ★協力店
  • 焼とり かんかんかん

  • 南区出汐1-3-16

  • 082-252-7722
  • 画像
  • ★協力店
  • 上野園芸

  • 安佐南区長塚西3-10-14

  • 082-239-7470
  • 画像
  • ★協力店
  • とれたて元気市

  • 安佐南区大町東2-14-12

  • 082-831−1831
【鶏のしょうが焼きミツマッチ】
画像
材料

むね肉=2枚
ゴマ=適量、片栗粉=適量、キャベツ=千切り半玉分
【漬けダレ】
しょうゆ=大さじ4杯、みりん=大さじ4杯、酒=大さじ4杯、かつお調味料=少々、ショウガ=少々、ハチミツ=大さじ1

作り方
  1. 鶏肉むね肉は皮のついているほうを下側にしてそぎ切りにする。
  2. 合わせておいた調味料に、そぎ切りにした鶏肉を漬ける。10分位漬けたら片栗粉を軽く付けて、熱したフライパンに油を少々ひき、片面に焼き色がついたら裏返してフタをし蒸し焼きにする。
  3. 【漬けダレ】の残り汁を入れてハチミツを少々加え、照りが出るまで焼く。
  4. どんぶりにご飯を少し入れ、出来た鶏を何枚かのせ、上からご飯を盛り、千切りキャベツをひき、また鶏をのせて出来あがり♪
【バナナでハッチ】
画像
材料

バナナ=1本、キウイ=1個、レモン=1玉、ハチミツ=適宜

作り方
  1. レモンを輪切りにしてハチミツにつけておく
    ※冷凍して解凍して・・・を2回繰り返すとよく漬かる。
  2. バナナを輪切りにし、爪楊枝に刺して皿に並べ、ハチミツをかける。レモンのハチミツ漬けを1/8に切り、バナナの上にのせ冷凍する。
  3. キウイも輪切りにして色合いよく並べる
【ナスと大葉の炒め物】 2人分
画像
材料

なす=2本、大葉=4枚、パプリカ=適宜
【調味料】
液状味噌=大さじ1、ハチミツ=大さじ1/2、油=大さじ1、にんにく=1かけ

作り方
  1. なすを切って、アク抜きをする
  2. フライパンに油とにんにくを入れたら、なすを入れて中火にかけて炒める
  3. 味噌、ハチミツを入れる
  4. 最後にパプリカ、大葉を入れて出来あがり
【トマトのハニージンジャー和え】 2人分
画像
材料

ミニトマト=4個
【調味料】
しょうゆ=小さじ1と1/3、ハチミツ=大さじ1/2、おろししょうが=小さじ1

作り方
  1. トマトを角切りにする
  2. 調味料を全て混ぜる
  3. トマトと調味料を合わせる
【スイートポテト餃子】
画像
材料

さつまいも=大1本、バター=大さじ1、餃子の皮=20枚、シナモンパウダー=少々、揚げ油=適量、牛乳=50ml、ハチミツ=大5

作り方
  1. さつまいもは皮をむき薄くスライスしてレンジで3分程度加熱する。
  2. (1)と、牛乳、ハチミツをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮に(2)を包んでいく。
  4. 180度前後の油できつね色になるまで揚げる。

※さつまいもでほくほくのはちみつデザート。皮はパリッと中はほくほく、食感も楽しめる簡単餃子。

【地産地消ジュース】
画像
材料

小松菜=1/3束、ホウレンソウ=1/5束、にんじん=40g、りんご=1/8個、マンゴープリン=1個、レモン汁=少々、ハチミツ=適宜、牛乳=600ml

作り方
  1. レモン以外を細かく刻み、ミキサーに入れる
  2. よくまざった後、はちみつで味付けをし、最後にレモン汁をふりかけて軽く混ぜたら出来あがり


2012年7月13日のテーマ

節約ママと巡る3000円お買い物特集

  • 画像
  • ★激安生活用品店
  • ナガタニ庚午店

  • 広島市西区庚午北2-19-17 2F
  • TEL:082-881-1617
  • 画像
  • ★財布と身体に嬉しいランチ
  • 呼子港 ひうらや
  • 広島市中区大手町3-1-8 B1
  • TEL:082-247-1517
  • 画像
  • ★節約ママ御用達のお店(1)
  • CouCou(クゥクゥ)

  • 広島市南区皆実2-8-17ゆめタウン広島 3F
  • TEL:082-555-2306
  • 画像
  • ★節約ママ御用達のお店
  • アウトレット

  • 広島市南区皆実2-8-17ゆめタウン広島 3F
  • TEL:082-252-8500
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 夏のオススメ商品

  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 大豆製品

  • ウォンツ海田栄恵町5-29
  • TEL:082-821-3137


2012年7月6日のテーマ

「ひろしまうららかさんぽ」お店巡り企画

画像

★ひろしまうららかさんぽ 大好評販売中

廣文館 金座街本店
住所:広島市中区本通1-11 TEL:082-249-1611

新刊:ひろしま うららかさんぽの2

詳しくはこちら

  • 画像
  • ★海の神様からの贈り物
  • 丸本真珠

  • 江田島市沖美町岡大王707
  • TEL:0823-48-0033
  • 画像
  • ★江田島発信の食文化で元気に
  • 徳永豆腐直売店 豆ヶ島
  • 江田島市大柿町飛渡瀬601-13
  • TEL:0823-40-3038
  • 画像
  • ★老舗呉服屋がカフェ&雑貨店に
  • 天仁庵

  • 呉市音戸町引地1-2-2
  • TEL:0823-52-2228
  • 画像
  • ★音戸名産のお弁当
  • おんど観光文化会館うずしお

  • 呉市音戸町鰯浜1-2-3
  • TEL:0823-50-0321
  • 画像
  • ★鮮度が自慢 地元の台所
  • 岡野活魚店

  • 呉市音戸町鰯浜1-7-35
  • 画像
  • ★オーガニックな抹茶と甘味処
  • 和かふぇ はやしや

  • 廿日市市宮島町町屋通504-5
  • 画像
  • ★平清盛ゆかりの地を結ぶ船
  • きよもりブルーライン

  • 土日祝日就航 全便予約制
  • 瀬戸内海汽船トラベルサービス
    紙屋町営業所 TEL:082-545-5501
  • グランドプリンスホテル広島内営業所
    TEL:082-555-5501
  • 画像
  • ★宮島の食を愉しむ
  • 錦水館 まめたぬき

  • 廿日市市宮島町1133
  • TEL:0829-44-213