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2012年10月26日のテーマ

おいしい鍋をたべよう!

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  • ★一度で2度楽しめる2食鍋
  • むさし土橋店
  • 広島市中区榎町10-23
  • TEL:082-291-6340
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  • ★ミツカン
  • 〆まで美味しい鍋つゆ
  • CM撮影舞台裏
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  • ★アレンジレシピを教えてもらおう
  • イタリア料理 ラ・セッテ
  • 広島県広島市中区広瀬北町2-28-1
  • TEL:082-297-1207

とんこつしょうゆシチュー鍋 (4人分)
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材料

上の画像を参照してください

作り方
  1. トマトは半分に。白菜は4cm幅に。白ねぎは斜めに。サバは筒切りにする。
  2. 鍋にだしをいれ、具をすべて入れ、沸騰させる。
  3. アクをひき、生クリームを加え軽く煮込む。
  4. 室温のバターと小麦粉を練り合わせ、(3)のスープを軽く加えまぜる。
  5. (4)を入れ、とろみをつけて完成!
  6. 具を食べた後の〆は、パッパルデッレ(大きめの平打ちパスタ)を入れて楽しんで。

2012年10月19日のテーマ

秋のおでかけ 三次特集

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  • ★新作ワイン入荷
  • 広島三次ワイナリー
  • 三次市東酒屋町445-3
  • TEL:0824-64-0200
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  • ★県北のママ向け情報誌
  • Cappemam(カッペマ)
  • ※三次庄原地区のセブンイレブン等で販売中
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  • ★木のぬくもりを感じる
  • 木のおもちゃHANA
  • 三次市江田川之内町503-1
  • TEL:0824-66-1896
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  • ★親子で行けるグルメ
  • 居食屋Kitcen YotsubaFactory
    (よつばファクトリー)
  • 三次市西酒屋町109-1
  • TEL:0824-55-6699


2012年10月12日のテーマ

豆乳オリジナル料理対決!!

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今回使用した商品

キッコーマン飲料
『おいしい無調整豆乳』・『調製豆乳』


商品について ホームページ ≫こちらから

住本さんのレシピ
【新米 de チヂミ】
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材料(2枚分)

◆ごはん=150g ◆豚肉(こま切れやひき肉)=100g ◆みりん=大1 ◆しょうゆ=大1 ◆長いも=100g ◆白ねぎ=30g ◆ニラ=50g ◆枝豆=20g ◆ピザ用チーズ=30g ◆ごま油=適宜 ◆ポン酢=お好みでつけだれとして

★ごま=適量 ★卵=1個 ★豆乳=50cc ★片栗粉=大さじ2 ★塩=ひとつまみ

作り方
  1. ニラ、長ねぎは食べやすい大きさに切り、長芋はすりおろし、枝豆は茹でておく。
  2. 豚肉は細かく切って、フライパンで炒め、みりんとしょうゆを加えてさらに炒りつける。
  3. ボウルに★の材料を合わせ、ごはん、(1)、(2)、チーズを入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、半量入れて中火で焼いていく。
  5. 2〜3分焼いたら、大きめのお皿やフライパンの蓋にすべらせて、ひっくり返す。
  6. 返したら、ヘラなどでギュッギュッと押しつけるようにしてさらに2〜3分焼いて完成。
ポイント

・ひっくり返したらしっかりと抑えるようにして焼く。真ん中もしっかり焦げ目をつけるため

・生地はできるだけ早めに作って置いておくとより美味しい

・焼くときは多めの油で焼く

住本さんのレシピ
【豆乳だし巻き卵】
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材料(1本分)

◆卵=3個 ◆顆粒だし(かつお)=小2 ◆砂糖=大2 ◆片栗粉=小1 ◆豆乳=100cc ◆サラダ油=大2

作り方
  1. 卵を溶き、顆粒だし、砂糖を入れ混ぜ、豆乳を加え混ぜる。
  2. フライパンに薄く油をひき、中火で3〜4回にわけ卵焼きを作る。
ポイント

片栗粉を入れることで、豆乳のお出汁をしっかりと卵に閉じ込めてくれる。ただ、フライパンに流し込む前にはよく混ぜること。


末武さんのレシピ
【キムチ鍋 feat.豆乳】
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材料(2人前)

◆豆乳=200ml ◆水=100ml ◆キムチ=50g ◆ナス=1本 ◆ハム=適量 ◆ごま油=大さじ2 ◆鶏がらスープの素=小さじ1

作り方
  1. 鍋にごま油をひき、ハム、ナス、キムチを炒める。
  2. 軽く炒まったら、豆乳と水、鶏がらスープの素を入れる。
  3. 火が通ったら仕上げのごま油をたらす。
末武さんのレシピ
【豆乳たまご】
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材料(2人前)

◆卵=1個 ◆豆乳=200ml ◆麺つゆ=適量 ◆茹でた枝豆=適量

作り方
  1. 卵をボウルに割り入れ、菜箸で白身を切るように混ぜる。
  2. (1)に豆乳を加え、泡立てないよう、まんべんなく混ぜる。
  3. (2)を器に移し、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ強で2〜3分加熱。
  4. 麺つゆをかけ、茹でた枝豆を散らして出来上がり。

小松さんのレシピ
【愛情たっぷり豆乳ぞうすい】
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材料

◆ご飯=茶碗1杯分 ◆調製豆乳=1L ◆サツマイモ=1本 ◆ナス=1本 ◆アスパラガス=5〜6本 ◆ウインナー=4本 ◆枝豆=適量 ◆パプリカ(赤・黄)=各少々 ◆なめ茸=1瓶(120gくらい) ◆チーズ=適量 ◆卵=2個 ◆塩・粒コショウ=各少々 ◆バター=10g

作り方
  1. サツマイモとナスは短冊切りにして水にさらす。アスパラは斜めに削ぎ切り、パプリカはそれぞれみじん切り、ウインナーは輪切りにする。
  2. バターをひいたフライパンでウインナーとサツマイモを炒め、炒まってきたらナス、アスパラを加えてさらに炒める。
  3. (2)に豆乳を入れ、ふつふつしてきたらご飯を入れる。
  4. なめ茸を加えて、塩・粒コショウで味を調え、上から溶き卵を回し入れ、最後にチーズを乗せて、彩としてパプリカと枝豆を散らす。
小松さんのレシピ
【秋の実満載ホッとするケーキ】
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材料

◆ホットケーキミックス=400g ◆調製豆乳=500ml ◆卵=2個 ◆バター=20g ◆サツマイモ=1本 ◆栗の渋皮煮(甘露煮でも可)=5個 ◆チーズ=適量 ◆板チョコ・ジャム=適宜

作り方
  1. サツマイモをさいの目に切り、水にさらす。アクが抜けたら水を切って、電子レンジに約3分かける。栗の渋皮煮もさいの目切りにしておく。
  2. ホットケーキミックスと卵と豆乳を混ぜ合わせた生地を、バターをひいたフライパンに流し入れる。ふつふつしてきたら、サツマイモと栗をパラパラと散らす。
  3. (2)の上から生地を少し加え、ふっくら感を出す。
  4. (3)がこんがりと焼けてきたらひっくり返し、ひっくり返した面も焼けてきたら、仕上げに少量のバターを足し、こんがり感を出す。
  5. 最後に再度ひっくり返し、チーズを乗せて、トロ〜リ感を出して出来上がり。
  6. トッピング:板チョコは溶かしてチョコソースに。お好みのジャムを添えて。


2012年10月5日のテーマ

秋の女子旅!こんぴらさんへGo!

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  • ★こんぴらさん
  • 金刀比羅宮
  • 香川県仲多度郡琴平町
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  • ★香川県の県民食を食す
  • 宮川製麺所
  • 香川県善通寺市中村町1-1-20
  • TEL:0877-62-1229
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  • ★伝統の味
  • 本家船々堂
  • 香川県仲多度郡琴平町952
  • TEL:0877-73-2020
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  • ★こんぴら帰りの癒し宿
  • こんぴら温泉 華の湯 紅梅亭
  • 香川県仲多度郡琴平町556-1
  • TEL:0120-459-034
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  • ★金刀比羅宮境内石段500段目
  • 神椿 資生堂パーラー
  • 香川県仲多度郡琴平町892-1
  • TEL:0877-73-0202