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2013年5月31日のテーマ

ちょっと意外?味ぽんの新活用法

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  • ★味ぽん×イタリアン
  • ラ・セッテ
  • 中区広瀬北町2-28-1
  • TEL:082-297-1207
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  • ★味ぽん×フレンチ
  • 広島酔心調理製菓専門学校
  • 西区福島町2-4-1
  • TEL:082-231-8700
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  • ★味ぽん×家庭料理
  • 協力:佐東工務店
  • 西区己斐上3-6-1
  • TEL:082-275-0304

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★今回使用した商品

ミツカン 『味ぽん』

かんきつ果汁、醸造酢、醤油がひとつになった"味と香り"の調味料です。
さっぱり味が素材の味を引き立てます。
>>詳しくはこちら

ラ・セッテ 北村シェフレシピ
豚肉と旬野菜のパスタ ポン酢風味
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作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、鉄板で焼く。ある程度焼けてきたら味ぽんを霧吹きで吹きかけて味をつける。
  2. にんにく・タカノツメをオリーブオイルで香りがたつまで弱火で火を通し、豚肉・白ねぎ・小かぶの葉を炒め、ゆでたパスタを入れて、コショウ・ポン酢・オリーブオイルで味を整える。
  3. 青ネギをかけて皿に盛り、(1)の野菜をトッピングして完成
広島酔心調理製菓専門学校レシピ
若鶏の茹で煮 鶏肝とねぎ間串 ポン酢ソース
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作り方
  1. 鶏肉に塩・コショウをして20分程度置き 味をなじませる
  2. ローリエ・粒コショウ・にんにく・塩を入れた水に(1)の鶏肉・ダイコン・ニンジンを入れ強火で一度沸騰させ、その後ごく弱火で茹で(15〜20分)そのまま漬け冷ます。
  3. 一晩水にさらし血抜きした砂肝(鶏肝)は、(2)とは別の鍋で茹で臭み抜きをする
  4. 白ねぎを適度な大きさに切り(3)を交互にさして形を作り、オリーブ油でじっくり焼く
  5. (1)を皮目から焼く
  6. ポン酢ソースを作る
    A】 白ねぎのみじん切りとにんにくをオリーブ油でじっくりいためる
    B】 味ぽんを加えて半量くらいまで煮る
    C】 (2)の茹で汁を(B)の2〜3倍量加えて煮て、コショウで味を整える
    D】 水溶きコーンスターチでとろみをつける
  7. 全て盛り付け、ポン酢ソースをかけて完成。

家庭料理 小松さんレシピ
豚肉ともやしのぽん酢炒めチャンプル風(3人分)
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作り方
  1. 熱したフライパンに牛脂を溶かし、豚肉を炒め、火が通ったらもやしと天かすを入れ黒コショウ、ガーリックパウダーで炒め、ぽん酢をフライパンに回し入れ火を止める。
  2. 別のフライパンで味ぽんで味付けた炒り玉子を作り、(1)にまぜる。
  3. キュウリ、大葉は細切りにし水にさらしておき、(2)をそれぞれご飯、そうめんの上に盛り付け、カイワレダイコンとミニトマトを添える。
    (わさびはそうめんの薬味として添える)
家庭料理 小松さんレシピ
舌平目のぽん酢バターソテー(3人分)
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作り方
  1. 舌平目は黒コショウとガーリックパウダーで下味を付け、片栗粉を両面にうすくまぶし、オリーブオイルで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼き、フタをして中まで火が通るように蒸し焼きし、バターを魚の上で溶かす。
  2. ぽん酢を回しかける。
  3. 舌平目を取り出して皿に盛り、フライパンにある残りのタレでシイタケ、コーンをソテーし、お皿に添える。
  4. ミニトマト、レタス、レモンスライスを盛り付けて完成。

2013年5月24日のテーマ

世羅町で学ぶ 大豆の魅力

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  • ★世羅の手作り特産品
  • 特産品センターかめりあ
  • 世羅郡世羅町黒川451−2
  • TEL:0847-37-1114
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  • ★農家レストランで癒し
  • せら恋し
  • 広島県世羅郡世羅町中原591
  • TEL:0847-22-0217
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  • ★自家製豆腐の人気店
  • とうふ工房ちだち 世羅本店
  • 世羅郡世羅町本郷657-3
  • TEL:0847-22-1028
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  • ★宇宙大豆の栽培研究
  • 広島県立世羅高等学校

2013年5月10日のテーマ

神戸 街あるき

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  • ★老栄町の可愛い雑貨店
  • De La Nature
  • 神戸市中央区栄町2-1-1
  • TEL:078-393-5910
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  • ★フランス仕込みのスイーツ店
  • モンプリュ
  • 神戸市中央区海岸通3丁目1-17
  • TEL:078-321-1048
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  • ★おいしいコーヒーの生まれる場所
  • UCC六甲アイランド工場
  • 神戸市東灘区向洋町西2丁目4番
  • TEL:0120-156-587
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  • ★南京町 中華街食べ歩き
  • 大同行
  • 神戸市中央区栄町通1-3-13
  • TEL:078-331-5356
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  • ★南京町 中華街食べ歩き
  • ソウケ パオ ツーカン
    (曹家包子館)
  • 戸市中央区元町通1-3-7
  • TEL:078-331-7726
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  • ★南京町 中華街食べ歩き
  • 劉家荘
  • 兵庫県神戸市中央区元町通1-4-8カナエビル 1F
  • TEL:078-391-7728
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  • ★南京町 中華街食べ歩き
  • 天福銘茶
  • 神戸市中央区栄町通2丁目8-15 天福ビル
  • TEL:078-333-0223