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2014年4月25日のテーマ

GWお役立ち情報

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  • ★郊外派 おすすめ(1)

  • ★産直野菜のバイキング
  • 道の駅 舞ロードIC 千代田
  • 山県郡北広島町有田1122
  • 0826-72-0171
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  • ★郊外派 おすすめ(2)

  • ★湖畔で食べるスペシャルメニュー
  • エアポートホテル
  • 三原市本郷町善入寺64-25
  • 0848-60-8111
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  • ★近場でプチ贅沢派(1)

  • ★オリジナルスイーツで大満足
  • シェラトンホテル広島
  • 広島市東区若草町12-1
  • 082-262-7111
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  • ★近場でプチ贅沢派(2)

  • ★ニュースポット
  • 廣文館
    アルパークブックガーデン
  • 広島市西区井口明神1-16-1
  • 082-501-1065

2014年4月18日のテーマ

シャウエッセンのこだわり大公開!

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★今回ご紹介した商品

シャウエッセン

>>詳しくはこちら

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  • ★新しくなったキリン一番搾りと一緒に楽しもうや あっつい!広島

  • ノーエン空気系居酒屋 のーえんど〜
  • 広島市中区本通1-20 2F
  • 082-249-6072
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  • 日本ハムファクトリー 小野工場
  • 兵庫県小野市
サルサ風デップソース
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材料

ホールトマト=1缶、タマネギ=1/4個、食パン=1/2枚、タバスコ=適量、レモンしぼり汁=適量

作り方
  1. みじん切りにしたホールトマトとタマネギをボールに入れて細かくちぎった食パンと一緒に良く混ぜる。
  2. タバスコ、レモン汁で味を調える。

※フードプロッセッサーにかけるとよりなめらかになる。

瀬戸田レモンのデップソース
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材料

瀬戸田レモン=1個、シードオイル=大さじ2、タマネギ=1/2個、パセリ=適量、塩・コショウ=少々

作り方
  1. タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. パセリは刻んでおく。
  3. レモンをしぼり、外の皮をうすく削いで刻む。
  4. ボールに、シードオイル、レモン汁、タマネギ、パセリ、塩コショウを入れ良く混ぜる。

クリームチーズのデップソース
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材料

クリームチーズ=1/3箱、キャベツ=3枚、ほうれん草=3株、

作り方
  1. 箱入りのクリームチーズ1/3を電子レンジ600w30秒加熱して、刻んだキャベツ、茹でてきざんだほうれん草を混ぜる。
ツナのホワイトソース
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材料

ツナ缶=1缶、ホイップクリーム=100cc(牛乳でも良い)、とろけるチーズ=1枚、ニンニク=1かけら、塩、コショウ=少々

作り方
  1. ニンニクはレンジで(600wで30秒)加熱しておく
  2. フードプロセッサーにツナ缶ニンニクをかけそれを鍋に入れ火にかけ生クリームを入れる。とろけるチーズを入れ塩コショウで、味を調える。

らっきょのタルタルソース
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材料

ゆで卵=1個、らっきょ=小さ目だと6粒、タマネギ=1/4個、パセリ=適量、塩・コショウ=少々、マヨネーズ=適量

作り方
  1. らっきょ、タマネギをみじん切りにし、ゆで卵の白身もみじん切りにしマヨネーズとまぜ合せるパセリを入れ最後に黄身を入れる。最後に塩・コショウで味を調える。
カレーのソース
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材料

タマネギ=1/4、キャベツ=3枚、ほうれん草=3株、カレールー=固形2個、ニンジン=1/2本

作り方
  1. 野菜をきざんで炒め、カレールーでを入れ水を少な目に入れとろみが出るまで温める。

2014年4月11日のテーマ

 新しくなったキリン 一番搾りと一緒に楽しもうや あっつい!広島

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  • ★1000種類が食べられる店

  • オーダー
  • 広島市南区松原町2−37ひろしま駅ビルASSE 6F
  • 082-598-0662
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  • ★ひろしまのうまいもん大集合

  • えびすの宴
  • 広島市中区堀川町3−13 ラッキー会館 2F
  • 082-243-6166
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  • ★クセになる刺激的な麻婆豆腐

  • 中国家庭料理 鉄人酒家
  • 広島市中区銀山町10−5

  • 082-247-1744
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2014年4月4日のテーマ

「ピュアセレクト® コクうま®」を使った春のお弁当大作戦

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★今回ご紹介した商品

ピュアセレクト® コクうま®

>>詳しくはこちら

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  • キヨ コラージュ
  • 中区幟町12-5
  • 082-221-2077
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  • お弁当作戦
夏来ママ レシピ ごろごろポテトサラダ
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作り方
  1. じゃがいもは皮付きを使うのでしっかりと洗います。
    (皮を剥く場合は水にさらします) ブロッコリーは小房に分けます。
  2. ひたひたの水にじゃがいも、コンソメをいれて柔らかくなるまで茹でます。
    やわらかくなったら、ブロッコリーを入れ一緒に茹でます。
  3. 別鍋で固ゆで卵を作ります。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら、ブロッコリーと共にザルにあげじゃがいもは一口大に切ります。
  5. まだ粗熱が残っているところへすし酢を加え混ぜます。
  6. 卵を8等分、ハムを1cm角に切ります。
  7. 粗熱がとれたら、具材、ピュアセレクト こくうまを加え混ぜます。
  8. ☆完成☆
夏来ママ レシピ 卵いり?!ミートボール
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作り方
  1. パン粉に牛乳をいれてパン粉をふやかします。
  2. ミンチ肉に塩をいれまずしっかりこねます。
  3. その後@のパン粉、こしょう、ピュアセレクトをいれてしっかりこねます。
  4. Bの材料を5等分にして一つづつうずらの卵を包んでいきます。
  5. フライパンを温める前にCのミートボールを並べます。 並べ終わってから火をつけます。
  6. 両面に焼き色がついたら☆の材料をすべていれて蓋をし、
    ミートボールに火を通しながら中火でソースを煮詰めていきます。
  7. ミートボールに火が通れば出来上がりです。
  8. ☆完成☆
コクうまのスパッツル
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作り方
  1. スパッツルを作る
  2. ボールにマヨネーズ、強力粉を入れて混ぜしっかり練ります。
  3. 棒状に伸ばし小さく切ります。
  4. 仕上げ
    鍋で水を沸かし塩をしてスパッツルを茹で、水を切って生クリーム、海老、ルッコラ を加え軽く火を通してお皿に盛り、胡椒、レモンの皮、オリーブオイルをかけて完成です。
コクうまのガレット
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作り方
  1. バターを鍋に入れて火に掛け、焦がしバターにして冷まして置く。
  2. ガレット生地を作る
  3. ボールにマヨネーズ、水、強力粉、そば粉、焦がしバターを入れて混ぜ合わせます。
  4. 仕上げ
    フライパンにオリーブオイルを敷き、ガレット生地を流し豚肉、ホウレン草、卵を載せて火を通し、端を折ってお皿に盛る。塩、胡椒、オリーブオイルをかけて完成です。