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2015年11月27日絶品!煌めき!冬の山陰旅

●大漁市場 なかうら

境港市竹内団地209
0859-45-1600
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●澤井珈琲

境港市竹内団地278-6
0859-47-5381
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●ホテル一畑

松江市千鳥町30
0852-22-0188
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●由志園

松江市八束町波入1260-2
0852-76-2255
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●堀川遊覧船管理事務所

松江市黒田町507-1
0852-27-0417
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2015年11月13日サラダクラブを使った調理の鉄人 〜失敗しないカルボナーラと夕食・お弁当にぴったりな一品〜

●「ラ・セッテ」オーナーシェフ 北村英紀さん

広島市中区広瀬北町2-28-1
082-297-1207
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野菜のアンチョビ風味 カルボナーラ(2人分)

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■「パッケージサラダ」レタスやパプリカ・・・1袋 ■スパゲティ・・・180g
■ベーコン・・・50g ■ニンニク・・・1/2片
■アンチョビフィレ・・・3枚 ■白ワイン・・・25ml
■生クリーム・・・50ml ■卵(全卵)・・・1個
■卵(卵黄)・・・2個 ■ナツメグ・・・少々
■パルメザンチーズ・・・20g ■黒コショウ・・・少々

<作り方>

  1. フランパンにオリーブオイル、つぶしたニンニク、ベーコンを入れ炒める。
  2. ニンニクの香りが出たら取り出し、アンチョビを加え軽く炒める。
    アンチョビがとけたら、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  3. パスタを8分ゆでる。
  4. ボウルに卵と生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグを加え混ぜ合わす。
  5. パスタがゆであがる直前にフライパンにパッケージサラダを入れる。
  6. ゆであがったパスタを(5)に加え軽く合わせ、(4)のソースを少しずつ加えとろみをつける。
    仕上げに黒コショウを振って完成。

●広島酔心調理製菓専門学校 日本料理専門調理師 加藤芳隆さん

広島市西区福島町2-4-1
082-231-8700
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加藤のきゃべかつ(2人分)

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■「パッケージサラダ」千切りキャベツ・・・1袋 ■豚ばらスライス・・・200g
■チーズ・・・50g ■大葉・・・3枚
■パン粉・・・適量 ■卵液・・・適量
■薄力粉・・・適量 ■揚げ油・・・適量
【ソース】
■マヨネーズ・・・大さじ1 ■ケチャップ・・・大さじ1

<作り方>

  1. 豚ばらスライスを重ねるように並べ、表面に薄力粉をふる。
    その上に「パッケージサラダ」千切りキャベツを敷き、大葉、棒状に切ったチーズを芯にして巻く。
  2. (1)を薄力粉、卵液、パン粉の順でつけ170℃から180℃の油で揚げる。
  3. 3等分にカットした(2)を皿に盛り付け、マヨネーズとケチャップで作ったソースを添えて完成。

野菜たっぷりお吸い物(2人分)

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■「パッケージサラダ」和風サラダ用・・・1袋 ■ハムスライス・・・4枚
■だし・・・500ml ■塩・・・小さじ1/2
■薄口しょう油・・・小さじ1 ■コショウ・・・適量

<作り方>

  1. 鍋にだしを入れ沸騰させ、塩、薄口しょう油で味をつける。
  2. ハムの千切りと「パッケージサラダ」和風サラダ用を入れ、野菜がしんなりしたらお椀によそう。コショウをふって完成。

●佐久間むつみ レポーターオリジナル

キャベツ巾着(4人分 8個)

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■「パッケージサラダ」千切りキャベツ・・・1/2袋 ■油揚げ・・・4枚
■チーズ(種類は何でも良い)・・・適量 ■大葉・・・8枚

<作り方>

  1. 深い器にキャベツ千切りを入れみじん切りにした大葉とシュレッドチーズを
    お好みの量(多めがお勧め)入れ、混ぜ合わせる。
  2. 油揚げを半分に切り、裏返し、袋状にする。
  3. 油揚げの袋の中に(1)を詰めて、ようじで蓋をし、
    フライパンで焼き目が付くまで焼いて出来上がり。

<コツ・ポイント>
油抜きが必要な油揚げは熱湯をかけて油抜きする。その際、水切りをしっかりと。
焼く時は油をひかなくて大丈夫です。

2015年11月6日秋のドライブ!宮島口〜吉和

●古今和洋菓子処 古今果

広島市廿日市市宮島口1-12-5
0829-20-5670
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●道の駅 スパ羅漢

廿日市市飯山21-5
0829-72-2221
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●中津谷渓谷

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●クヴェーレ吉和

廿日市市吉和4291
0829-77-2277
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