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2015年12月25日クリスマス・年末年始のお得情報

●広島パークレーン

広島市中区八丁堀11-6
082-228-2388
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●ドミノ・ピザ 三篠店

広島市西区三篠町3-12-31
082-509-1161
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●福屋八丁堀本店

広島市中区胡町6-26
082-246-6111
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2015年12月11日クリスマス直前企画 サンタさんにお願い!

●広島三越

広島市中区胡町5-1
082-242-3111
地下1階・・・やまだ屋「クリスマスもみじ」
5階・・・カジュアルセレクト&インポート
6階・・・スタンプアンドダイアリー メゾンドゥファミーユ
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●ANAクランプラザホテル広島

ヨーロピアン コンチネンタル「ル・プラティーヌ」
広島市中町7-20
082-241-1119
「中町夜会ディナー」3名利用で1名が無料
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●大黒屋ブランド館 広島本通店

広島市中区本通9-32
082-545-7332
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2015年12月4日今食べたい!明太子特集

紹介した明太子 かねふく「調味液漬け辛子明太子」

明太チーズフォンデュ


■明太子・・・1本 ■白ワイン・・・100cc ■フォンデュ用ミックスチーズ・・・300g
■小麦粉・・・大さじ2 ■にんにく・・・1かけ
■フランスパン、ブロッコリー、ポテト・・・各適量

<作り方>


  1. フランスパンは一口大、ブロッコリーは茹でて用意する。

  2. フォンデュ用の白ワインとにんにく2つ切りを合わせ火にかけてミックスチーズに小麦粉を少しずつ振り混ぜて加え溶かす。

  3. (2)に明太子を加え、熱々の明太チーズフォンデュをお好みで、フランスパンやポテト、ブロッコリーにつけていただく。

めんたい餃子(4人分)


■辛子明太子・・・100g  ■キャベツ・・・3枚  ■ニラ・・・50g
■餃子の皮・・・1袋

<作り方>


  1. キャベツは色よく茹でて、刻み、水気を絞る。

  2. めんたいと合わせる、好みでニラを加え中身を作る。

  3. 餃子の皮に包み、フライパンで焼く。

明太子ロール 三種盛り 〜サーモン巻き・鶏ムネ肉巻き・ポテトサラダ巻き〜 (4人分)

料理人:歓感酒房 喜多川 北川俊明さん



■鶏ムネ肉・・・1/2枚  ■サーモン・・・1柵  ■ポテトサラダ・・・200g位
■明太子・・・1腹分 ■パン粉・・・少々

<A 天ぷら生地用>
■卵・・・1個 ■小麦粉・・・適量 ■水・・・適量 ■パルメザンチーズ・・・適量

<作り方>



  1. ムネ肉、サーモンはうすく長めにスライスして明太子(1/4にカット)を巻く。串をさす。
    (Aの天ぷら生地をつけて揚げる。)




  2. ポテトサラダで明太子(1/2)を包む。
    (Aの天ぷら生地をつけ、パン粉をつけて揚げる。)

鯛のムニエル 明太子とじゃが芋のマッシュ焼き 柚子風味のブールブランソース(4人分)

料理人:広島酔心調理製菓専門学校 西洋料理専門調理師 玉澤雅宏さん




<鯛のムニエル>
■鯛・・・360g ■塩・コショウ・・・適量 ■薄力粉・・・適量

<ポテト>
■ジャガイモ・・・2個 ■調味液漬け辛子明太子・・・1/4腹
■マヨネーズ・・・適量 ■ミックスピザ用チーズ・・・適量

<ソース>
■白ワイン・・・300ml ■柚子・・・大さじ2 ■水・・・150ml
■生クリーム・・・150ml ■固形バター・・・140g

<リゾット>
■米・・・1カップ ■チキンスープ・・・1.2リットル〜1.6リットル
■玉ネギ・・・1/3個 ■調味液漬け辛子明太子・・・1/4腹
■粉チーズ・・・大さじ2 ■セルフィーユ・・・少々

<作り方>


  1. 乱切りしたジャガイモにオリーブオイルをかけ、オーブンで約20分間焼く。
  2. <鯛のムニエル>
    鯛の切り身に、塩・コショウを振る。※(皮がそらないように少し切れ目を入れる。)

  3. 薄力粉をたっぷりつけて、皮目から焼く。※(焼き色がつくまでじっくり焼く。)
  4. <ポテト>
    明太子の皮をとる。
  5. ローストしたジャガイモをつぶし、塩コショウで味付けする。

  6. 粗熱をとったジャガイモと明太子を合わせる。

  7. まとめるため、マヨネーズを入れる。

  8. 鯛のムニエルと合わせ、チーズをのせ、オーブンで10分焼く。
  9. <リゾット>

    みじん切りにした玉ネギ、ニンニクを炒める。

  10. 炊いたご飯、チキンスープを合わせる。

  11. 粉チーズを入れて、煮詰める。
  12. コショウで味付けし、全体の粗熱をとる。

  13. 明太子を入れる。

  14. できたリゾットはおにぎりにして小麦粉、パン粉をつける。

  15. フライパンでキツネ色になるまで焼く。
  16. <ソース>

    白ワイン、水、柚子を煮詰める。

  17. 水分量が半分になるまで煮立ち、生クリームを入れる。

  18. 風味づけに固形バターを入れる。

  19. リゾットの上に鯛のムニエル、その上に明太子をトッピング。

  20. ソースをかけて完成。