2023/1/14(土)放送 100円レシピ
料理系YouTuber しっしーさん考案
フライパンひとつで作れる! 牡蠣のレモンペペロンチーノ
材料(3人前)
- パスタ … 240g
- 牡蠣のオイル漬け … 1缶
- オリーブオイル … 大さじ3
- ニンニク … 2片
- 鷹の爪 … 2本
- 塩 … 小さじ1
- パセリ … 適量
- マキシマム … 適量
- レモンスライス … 適量
- 水 … 700ml
作り方
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ 弱火で炒める
- ニンニクがやわらかくなったらフォークでつぶし 鷹の爪を千切って炒める
- そのままフライパンに水・塩を入れ 沸騰させる
- 沸騰したら パスタを8分ほど茹でる(時間までに水がなくなったら水を都度追加する)
- 水気が飛んだら 牡蠣の缶詰・パセリをしっかり混ぜて乳化させ 塩で味を調整する
- 最後にレモンスライスをのせ マキシマムを振れば完成!
「交番通り 四十」 木本優太さん考案
食卓に華が咲く!?茶碗蒸しサラダ
材料(5人前)
- 卵 … 2個
- だし … 180g / 40g
- みりん … 9g / 4g
- 薄口醤油 … 7.5g / 4g
- 塩 … 1g
- ポテトサラダ … 125g
- 水溶き片栗粉 … 1g
- 粉チーズ … 1.5g
- ブラックペッパー … 1.5g
- サツマイモチップ … 5枚
- パスタのせんべい … 10本
作り方
- 卵と出汁を1:3で合わし 塩・みりん・薄口醤油で味付けし 裏ごしする
- 器にポテトサラダと(1)を入れる
- ラップをして電子レンジ(200w)で約6分加熱する
- ダシ・みりん・薄口醤油を鍋で沸かし 水溶き片栗粉で餡にする
- 蒸し上がった茶碗蒸しに 粉チーズ・餡・ブラックペッパーをかける
- お好みで サツマイモチップ・パスタのせんべいを飾れば完成!
野菜ソムリエプロ 藤岡華代さん考案
今が旬!ダイコンのヘルシー豚肉巻き
材料(2人前)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ)… 100g
- ダイコン(葉付き) … 1/6本
- 油 … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1/2
- みりん … 大さじ1/2
- しょう油 … 大さじ1/2
- 水 … 大さじ1/2
- 砂糖 … 小さじ1/2
作り方
- ダイコンの葉を刻み さっと湯がいてザルにあげ 水にさらした後 水気を切る
- ダイコンは長さ5cmに 縦に8等分に切り ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する
- 粗熱をとったダイコンを 豚肉で巻く
- フライパンに油をひき 巻き終わりを下にして焼き色がつくまで焼く
- 火が通ったら 余分な油をふきとる
- ダイコンの葉と 酒・みりん・しょう油・水・砂糖を合わせた調味料をからめれば完成!
藩飛礼・竜児 考案
超簡単!超時短!生地なし わっしょいピザ
材料(5人前)
- ピザ用チーズ … 100g
- 冷凍枝豆 … 120g
- ちりめんじゃこ … 10g
- ミニトマト … 3個
- パセリ … 3g
- オリーブオイル … 大さじ3
作り方
- 温まったフライパンに オリーブオイルを入れる
- オリーブオイルが温まったら ピザ用チーズを入れる
- チーズが少しとろけてきたら 水で溶かしておいた枝豆・半分にカットしたミニトマト・ちりめんじゃこをのせる
- 少しおこげが出来るくらいで火を止め 少し冷ましたあと まな板にうつす
- カットして お好みでパセリを散らせば完成!