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2023/1/14(土)放送 100円レシピ

料理系YouTuber しっしーさん考案

フライパンひとつで作れる! 牡蠣のレモンペペロンチーノ

材料(3人前)

  • パスタ … 240g
  • 牡蠣のオイル漬け … 1缶
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • ニンニク … 2片
  • 鷹の爪 … 2本
  • 塩 … 小さじ1
  • パセリ … 適量
  • マキシマム … 適量
  • レモンスライス … 適量
  • 水 … 700ml

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ 弱火で炒める
  2. ニンニクがやわらかくなったらフォークでつぶし 鷹の爪を千切って炒める
  3. そのままフライパンに水・塩を入れ 沸騰させる
  4. 沸騰したら パスタを8分ほど茹でる(時間までに水がなくなったら水を都度追加する)
  5. 水気が飛んだら 牡蠣の缶詰・パセリをしっかり混ぜて乳化させ 塩で味を調整する
  6. 最後にレモンスライスをのせ マキシマムを振れば完成!

「交番通り 四十」 木本優太さん考案

食卓に華が咲く!?茶碗蒸しサラダ

材料(5人前)

  • 卵 … 2個
  • だし … 180g / 40g
  • みりん … 9g / 4g
  • 薄口醤油 … 7.5g / 4g
  • 塩 … 1g
  • ポテトサラダ … 125g
  • 水溶き片栗粉 … 1g
  • 粉チーズ … 1.5g
  • ブラックペッパー … 1.5g
  • サツマイモチップ … 5枚
  • パスタのせんべい … 10本

作り方

  1. 卵と出汁を1:3で合わし 塩・みりん・薄口醤油で味付けし 裏ごしする
  2. 器にポテトサラダと(1)を入れる
  3. ラップをして電子レンジ(200w)で約6分加熱する
  4. ダシ・みりん・薄口醤油を鍋で沸かし 水溶き片栗粉で餡にする
  5. 蒸し上がった茶碗蒸しに 粉チーズ・餡・ブラックペッパーをかける
  6. お好みで サツマイモチップ・パスタのせんべいを飾れば完成!

野菜ソムリエプロ 藤岡華代さん考案

今が旬!ダイコンのヘルシー豚肉巻き

材料(2人前)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ)… 100g
  • ダイコン(葉付き) … 1/6本
  • 油 … 小さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1/2
  • みりん … 大さじ1/2
  • しょう油 … 大さじ1/2
  • 水 … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 小さじ1/2

作り方

  1. ダイコンの葉を刻み さっと湯がいてザルにあげ 水にさらした後 水気を切る
  2. ダイコンは長さ5cmに 縦に8等分に切り ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する
  3. 粗熱をとったダイコンを 豚肉で巻く
  4. フライパンに油をひき 巻き終わりを下にして焼き色がつくまで焼く
  5. 火が通ったら 余分な油をふきとる
  6. ダイコンの葉と 酒・みりん・しょう油・水・砂糖を合わせた調味料をからめれば完成!

藩飛礼・竜児 考案

超簡単!超時短!生地なし わっしょいピザ

材料(5人前)

  • ピザ用チーズ … 100g
  • 冷凍枝豆 … 120g
  • ちりめんじゃこ … 10g
  • ミニトマト … 3個
  • パセリ … 3g
  • オリーブオイル … 大さじ3

作り方

  1. 温まったフライパンに オリーブオイルを入れる
  2. オリーブオイルが温まったら ピザ用チーズを入れる
  3. チーズが少しとろけてきたら 水で溶かしておいた枝豆・半分にカットしたミニトマト・ちりめんじゃこをのせる
  4. 少しおこげが出来るくらいで火を止め 少し冷ましたあと まな板にうつす
  5. カットして お好みでパセリを散らせば完成!