神石郡神石高原町で牛の繁殖を営む夫婦を取材。 牛たちに名前をつけ、愛情をもって育てている。
インスタグラムでPRに力を入れ農業体験などを受け入れている! ネギのおすすめ調理法も!
ホウレンソウの周年栽培をメインにしていたが… ファーミさんの加入により、新たな野菜にチャレンジ!その姿を追いました!
タグ:男性 野菜
JA福山市神辺地域女性部のみそ加工グループを紹介します。 寒くなってきた11月下旬。 女性部員たちが会話に華を咲かせながら、みそやこうじ作りに励んでいます。 最初は苦労しましたが、今では自信を持って「おいしい」と言えるものができました。 「会話しながら作業してみんなからパワーをもらう」など乙女達はみな元気です。
タグ:女性 その他
ふたりは松永地域特産の柿栽培の研修を受けている。 ふたりとも実家が柿農家。高齢化や耕作放棄が目立つ中、伝統の柿作りを受け継ぐために専門的な技術習得を目指している。 「ひとりではできることが限られてくるが、ふたりで協力しながら松永の柿を盛り上げていけたら」と今後の思いを語る。
タグ:男性 果実
就農1年目。埼玉で働いていたが、イチジク栽培の研修を行っている福山へ移住した。 若い頃から農業に興味があり40歳で一念発起。 イチジク栽培を選んだきっかけは「食べるのが大好きだったから」。 イチジクだけでは経済的に安定しないため、特産化に向けて栽培が始まっているダイジョ芋も作り始めた。
2年前に新規就農して豊松地区にあるトマト団地でトマトを作る。 試行錯誤しながら栽培しているが「失敗してもくじけないように」と作業場のある場所にはエジソンの格言を飾っている。毎日の作業は母親の力も借りる。「こんなに大変だとは思わなかったが、かわいくて」と育つトマトに愛情も湧くという。先輩農家にも支えながらトマト栽培に向き合っている。
農業を始めて2年目。主に作っているのは季節の花。 秋は小菊をJA福山市の産直市に出荷している。「菊に全てを捧げる」というほど思いを込めて作っているが、「本当にきれいに咲いた時にはハッとするくらいの美しさ」という。以前は別の仕事をしていたが、自然と農業をしたいという思いが湧いて来た。この仕事は自分にあっていると語る。