IT関連の仕事から農業に転身した。 前職の知識を生かし栽培ハウス内の管理などはリモートで行えるようになっている。
端境期の雇用促進、規格外のホウレンソウを利用して新たにホウレンソウを使ったパスタを作ることができる工場を作った多川さんを取材。
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ビニールハウスで伝統のナスを育てる宇根さん 非農家出身の若者集まり白木町を盛り上げる!
農業を始めて5年目。ハウス栽培で葉物野菜を中心に作る。 こだわっているのは鮮度と生で食べられる野菜を作ること。家族と一緒に過ごす時間が増える農業の仕事に幸せを感じるという。 子ども達に食と農のつながりに関心を持ってほしいと地元の小学校で行われている食農教育の活動にも参加している。
北広島町が行う新規就農者研修を受け農業を初めて1年目。芸北地域特産の夏のホウレンソウを栽培している。 以前は実家の飲食店で働き料理もこなしていた。その経験をいかしておすすめの食べ方も提案。良いものを作るために、常にホウレンソウの「表情」に目を配り、その変化に気づくことを心がけている。 これからは農業を通して地域の中で社会貢献もしていきたいと抱負を語る。
トマトを栽培し、JA広島市可部支店で開催されている農産物直売所「よがんす可部」に出荷している。 祖父が可部で初めてハウス栽培のトマトを作ったと言われている。ずっと作られてきたものを受け継いでいくことはしんどい部分もあるが、それがやりがいにもつながっているという。 生産者組織「よがんす可部出荷組合」の組合長もつとめ産地の維持と消費者との架け橋役も担っている。