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レンジできチン!と本格料理

レンチン!ドライカレーと簡単コールスロー


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【ドライカレー】
合い挽き肉・・・160g
タマネギ・・・中1/4個(約50g)
ニンジン・・・大1/3本(約50g)
ピーマン・・・1個
トマト・・・1個(約90g)
サラダ油・・・小1
温かいご飯・・・適量
ゆで卵・・・2個
≪調味料≫
カレー粉、トマトケチャップ・・・各大1
中濃ソース・・・大1/2
味噌、顆粒コンソメ・・・各小1
ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)・・・各1/2片分
塩・・・少々

【コールスロー】
キャベツ・・・2~3枚(約130g)
ニンジン・・・1/8本(約20g)
タマネギ・・・15g
コーン缶詰(水気を切ったもの)・・・20g
寿司酢・・・大1
マヨネーズ・・・大1/2
昆布茶・・・小1/2

作り方

【ドライカレー】
1、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。トマトは小さめのざく切りにする。ニンジンはすりおろす。
2、耐熱ボウルにタマネギ・ニンジン、サラダ油を入れ軽く混ぜ合わせる。
 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで2分加熱する。
3、②を取り出して軽く混ぜ合わせる。ピーマン・トマト・合い挽き肉・調味料を加えて混ぜ合わせる。
 ボウルの両端を少し開けてラップをかけ、更に6分加熱する。※時間を見て取り出し混ぜ合わせる。
4、③を取り出し、泡だて器等で全体をほぐすように混ぜ合わせる。
5、皿にご飯を盛り、④をのせる。ゆで卵を飾って出来上がり。

【コールスロー】
1、キャベツは葉と芯部分に分ける。葉部分は3~4mm幅の薄切りにする。芯部分は薄切りにする。
 ニンジン、タマネギは千切りにする。コーン缶詰は水気を切る。
2、ビニール袋に①を入れ、昆布茶を加える。揉んでなじませ、しんなりしたらそのまま10分程置く。
3、ボウルにマヨネーズ・寿司酢を混ぜ合わせ、しっかり水気を絞った②とコーンも加え、全体を和えて出来上がり。

ポイント!

・ドライカレーの調味料に味噌を加えてコクをアップ
・コールスローに昆布茶を振りかけてうま味をプラス
・ビニール袋で野菜を和えることで水気を絞る手間を簡単に
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