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豚コマ生姜甘辛煮で2品

材料

分量:(作りやすい分量)


【豚コマ生姜甘辛煮】
豚こま切れ肉・・・300g
生姜・・・1片
サラダ油・・・小さじ1
酒・・・50ml
みりん・・・50ml
砂糖・・・50g
しょうゆ・・・60ml

【豚丼】(2~3人分)
豚コマ生姜甘辛煮・・・300g
キャベツ・・・100g
もやし・・・1/2袋
水・・・大さじ2
刻み海苔・・・適量
白ゴマ・・・適量
ゴマ油・・・少々
ご飯・・・丼2杯分

【豆苗と卵の揚げ春巻き】(4人分)
豚コマ生姜甘辛煮・・・300g
春巻きの皮・・・10枚
豆苗・・・1パック
ゆで卵・・・3個
シュレッドチーズ・・・約150g
揚げ油・・・適量
小麦粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2

作り方

【豚コマ生姜甘辛煮】
1.フライパンを熱し、小さじ1の油を入れる。豚こま切れ肉と、生姜のすりおろし1片分を入れて炒める。
2.色が変わってきたら、酒50ml、みりん50ml、砂糖50g、しょうゆ60mlを入れる。
3.中火で沸騰させ、5分煮たら完成。

【豚丼】
1.キャベツは2センチ角に切っておく。
2.耐熱容器にキャベツ、もやし、水大さじ2を入れてふわっとラップをかけたら、レンジ強で4分加熱する。
3.丼にご飯を入れ、2のキャベツともやしを乗せる。豚コマ生姜甘辛煮、刻み海苔を乗せてゴマを振り、
仕上げにゴマ油をかける。

【豆苗と卵の揚げ春巻き】
1.豆苗は半分に切る。ゆで卵はフォークで粗くつぶす。小麦粉大さじ1/2と水1/4カップを合わせて糊を作る。
2.春巻きの皮に豆苗→卵→シュレットチーズ→豚コマ生姜甘辛煮を適量のせて巻く。巻き終わりに糊をつけて
しっかりとめる。
3.170~180度に温めた揚げ油で色よく揚げる。

ポイント!

・常備菜としても美味しい豚コマ生姜甘辛煮を使ってアレンジ!
・豚コマ生姜甘辛煮は、冷蔵庫に入れて1週間保存が可能です。
・春巻きのゆで卵は生姜煮の水分を取る役目にもなる。
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