1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング

簡単スコーン&フルーツアイスティ

材料

分量:(2人分)


【スコーン】
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
バター・・・50g
牛乳・・・100ml

【フルーツアイスティ】
ルイボスティーのティーパック・・・2個
ガムシロップ・・・適量(好みで加える)
スイカ・キウイフルーツ、ぶどう、リンゴなど・・・各適量
ミント・・・適宜

作り方

【スコーン】
1.粉はふるい、バターは小さく切っておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バターを冷蔵庫に入れて冷やす。
3.ボウルに2を入れて手でこねる。バターは手で押しつぶすようにして粉となじませる。
4.牛乳を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.生地を丸めてラップに包んで、冷蔵庫で約1時間休ませる。
6.まな板などの上に置き、打ち粉(分量外)をして麺棒で、厚さ2.5センチくらいの平に伸ばし、3つ折りにして
5センチ角に切る。
7.表面に牛乳を塗って、200度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

【フルーツアイスティ】
1.フルーツを食べやすい大きさに切る。
2.アイスルイボスティを作り、好みでガムシロップを加える。
3.フルーツをルイボスティに入れ、あればミントを添える。

ポイント!

・スコーンのバターは少々固形が残っていても大丈夫。
・時間がなければ生地は休ませなくてもOK
・折りたたんで生地に層を作ることで、焼いたら横に断面ができる状態にする。
・牛乳を塗ることで、表面に艶を出す。
・発酵させる必要がなく、材料を混ぜ合わせるだけ!失敗しない簡単なスコーンです。

・フルーツは冷凍のものを使うと無駄なく便利!
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop