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ほっこり!肉じゃが

材料

分量:(2人分)


ジャガイモ(男爵)・・・3個(500g)
タマネギ・・・1個(250g)
牛肉切り落とし・・・200g
さや豆・・・適量
水・・・300ml
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・・・適量

作り方

1.ジャガイモは3センチ角に、タマネギは1センチ幅のくし切りにする。
2.ジャガイモは約10分くらい水にさらす。
3.油を熱したフライパンにジャガイモとタマネギを入れて炒める。
4.タマネギが透明になってきたら分量の水を加え、沸騰直前に牛肉を加える。
5.表面のアクを取り、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
6.落とし蓋をして、中火で約10分煮る。ジャガイモがやわらかくなったら蓋をとって、さらに約5分煮詰めて余分な水分を飛ばす。
7.別にゆでておいたさや豆を入れてサッと煮合わせる。

ポイント!

・表面のデンプン質を洗い流すことによって、味がしみやすくなる。
・底面積の広いフライパンの方が、早く火が通り、煮詰めて水分を飛ばしやすい。
・沸騰してから肉を加えるとすぐに火が通って肉が固まってしまう。
・落とし蓋がない場合はアルミホイルで代用。落とし蓋で全体をふさぐことで、しっかり火が通る。
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