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  6. ピリ辛鶏レバー炒めともやしスープ(2019年5月13日放送)

500円で晩ごはん!おススメ節約料理

ピリ辛鶏レバー炒めともやしスープ(2019年5月13日放送)

材料

分量:(4人分)


【ピリ辛鶏レバー炒め】
鶏レバー・・・400g
春キャベツ・・・1/2個
新タマネギ・・・1個
ニンニク・・・5片
ゴマ油・・・大さじ4
刻みネギ・・・適量
コショウ・・・適量
<合わせ調味料>
コチュジャン・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
水飴・・・大さじ4
【もやしスープ】
豆もやし・・・1袋
塩・・・小さじ1/2
粉末昆布ダシ・・・小さじ1/2
水・・・600ml

作り方

【ピリ辛鶏レバー炒め】
1.鶏レバーは食べやすく切り脂を取り除き、クッキングペーパーで水気をとる。
2.キャベツは手で大きめにちぎる。
3.タマネギは大きめに斜め切りにする。
3.ニンニクはスライスする。
4.ボウルに<合わせ調味料>のすべての材料、コチュジャン、味噌、濃口しょうゆ、酒、水飴を入れて混ぜる。
5.熱したフライパンにゴマ油を流し入れ、ニンニクを炒めたら鶏レバーをいれて色が変わるまでしっかり炒める。
6.(5)にキャベツとタマネギを入れたらサッと混ぜ、タレを加えて全体を混ぜたらコショウをふる。
7.器に盛り付け、刻みネギをかけたら、できあがり。

【もやしスープ】
1.鍋に豆もやしを入れて水と昆布ダシ、塩をいれてフタをし、加熱する。
2.沸騰したらフタを開け、器に盛って、できあがり。

ポイント!

・味噌を使うことでレバーの臭みが抑えられる。
・モヤシのスープは、沸騰する前に鍋フタをあけたら
・豆の生臭さがでるので、沸騰するまで蓋をあけない。
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