1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鄭美子
  6. イカと野菜のさっぱり和え

お酢を使ったさっぱり料理

イカと野菜のさっぱり和え

材料

分量:(2人分)


水イカ・・・1杯
アボカド・・・1個
サニーレタス・・・4枚
新タマネギ・・・1/4個
ニラ・・・1/2束
三つ葉・・・1/2束
ミニトマト・・・2個
<タレ調味料>
粉唐辛子・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ2
梅シロップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ5
ゴマ油・・・大さじ2

作り方

1.水イカは内臓をとり綺麗に水洗いして、沸騰したお湯でサッと湯引きしてリング状に切る。
2.アボカドはタネをとり一口サイズにスプーンでとる。
3.新タマネギは薄切りにする。
4.ニラと三つ葉は4cmくらいに切る。
5.サニーレタスは手でちぎる。
6.<タレ調味料>の材料を全て合わせて、<タレ>を作る。
7.ボウルに水イカとアボカドを入れ、<タレ>の半分を加え、混ぜて皿に盛る。
8.同じボウルに残りの野菜とタレを入れて混ぜたら皿に盛り、トマトを添えたら、できあがり。

ポイント!

・新タマネギは水に浸さずにそのまま放置しておくとうま味がでる。
・梅シロップを使うことで風味とコクが出る。

P
R

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop