1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鄭美子
  6. ズッキーニのチヂミ

これからが旬!夏野菜レシピ

ズッキーニのチヂミ

材料

分量:(2人分)


ズッキーニ・・・1本
生エビ・・・70g
オクラ・・・5本
白マイタケ・・・50g
ごま油・・・大さじ4
薄力粉・・・100g
もち米粉・・・50g
水・・・200ml
昆布だしの素・・・4g
タマゴ・・・1個
<タレ>
しょうゆ・・・50ml
粉末唐辛子・・・小さじ1
煎りゴマ・・・小さじ1

作り方

1.生エビは皮を剥き、塩で揉み洗いをして水気を切る。
2.ズッキーニはピーラーで削ぐように切る。
3.オクラは斜め薄切りにする。
4.マイタケは食べやすい大きさに切る。
5.ボウルに薄力粉、もち米粉、タマゴ、昆布だしの素、水を入れて混ぜる。
6.ズッキーニ、オクラ、マイタケ、生エビを入れてさらに混ぜる。
7.熱したフライパンにごま油を加え、1/4量で1枚になるよう両面を焼き色がつくまで焼く。
8.しょうゆ、唐辛子、炒りゴマ、を混ぜて<タレ>を作る
9.チヂミを半分に切って皿に盛ってタレを添えたら、できあがり。

ポイント!

・ズッキーニはピーラーを使って皮を剥くように削ぐことで歯ごたえを残す。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop