
1.鶏手羽元は水で洗い、鍋に水を入れて沸騰したら、中火にし鶏手羽元を20分くらい煮る。
2.(1)を煮終わったら冷まして1回食べる量ずつ袋に入れて、できるだけ空気を抜き平らにして冷凍保存する。
3.キャベツは大きめの一口大にする。
4.冬瓜とニンジンは一口サイズに切る。
5.白ネギは5cm長さに切る。
6.生姜は薄切りにする。
7.くずきりは水を切り、レンジで600W2分加熱する。
8.鍋に冷凍した鶏スープ(2)を入れ、加熱する。
9.少しずつ溶けだしたところへ、生姜・ニンジン・冬瓜、・キャベツ・白ネギ・くずきりを入れて15分くらい煮込む。
10.煮込んだら器に盛り、食べるときに塩胡椒で味を調えたら、できあがり。
【キュウリの簡単漬物】
1.キュウリは1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
2.ケチャップ、唐辛子、ニンニクと和えたら、できあがり。