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簡単!参鶏湯風スープ

材料

分量:(2人分)


鶏手羽元・・・8本
水・・・1200ml
キャベツ・・・150g
冬瓜・・・300g
ニンジン・・・100g
くずきり・・・200g
白ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【キュウリの簡単漬物】
キュウリ・・・1本
ケチャップ・・・大さじ1
唐辛子・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・大さじ1

作り方

1.鶏手羽元は水で洗い、鍋に水を入れて沸騰したら、中火にし鶏手羽元を20分くらい煮る。
2.(1)を煮終わったら冷まして1回食べる量ずつ袋に入れて、できるだけ空気を抜き平らにして冷凍保存する。
3.キャベツは大きめの一口大にする。
4.冬瓜とニンジンは一口サイズに切る。
5.白ネギは5cm長さに切る。
6.生姜は薄切りにする。
7.くずきりは水を切り、レンジで600W2分加熱する。
8.鍋に冷凍した鶏スープ(2)を入れ、加熱する。
9.少しずつ溶けだしたところへ、生姜・ニンジン・冬瓜、・キャベツ・白ネギ・くずきりを入れて15分くらい煮込む。
10.煮込んだら器に盛り、食べるときに塩胡椒で味を調えたら、できあがり。
【キュウリの簡単漬物】
1.キュウリは1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
2.ケチャップ、唐辛子、ニンニクと和えたら、できあがり。

ポイント!

・できるだけ平らにして冷凍することで解凍が早くできる。
・生姜と白ネギを入れることで臭みをとる。
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