1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鄭美子
  6. きのこと牛もも肉のチャプチェ

おいしい!旬のきのこ料理

きのこと牛もも肉のチャプチェ

材料

分量:(2人分)


牛もも肉・・・100g
くずきり・・・200g
水(くずきり用)・・・適量
エノキダケ・・・1/2束
きくらげ・・・20g
マイタケ・・・1/2束
マツタケ・・・2本
ニラ・・・1/4束
ニンジン・・・1/4本
シメジ・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
ゴマ油・・・大さじ2
煎りゴマ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
<牛肉炒め用>
濃口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
<くずきり味付け>
濃口しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

作り方

1.牛もも肉ときくらげは細長く切る。
2.ニンニクは千切りにする。
3.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、ニンニク(1片分)を炒めて香りを出す。
4.(3)に牛もも肉とキクラゲを入れ炒め、<牛肉炒め用>の濃口しょうゆ(大1)と砂糖(小2)を入れ、水気がなくなるまで炒める。
5.くずきりは耐熱皿に入れ、水をひたひたになるくらいまで注ぎ、レンジ600W2分加熱し、水気を切ったら、<くずきり味付け>濃口しょうゆ(小1)とゴマ油(大1)で和える。
6.えのき、しめじ、まいたけはヘタを取り、マツタケは細く切る。
7.ニラは4cmくらいに切る。
8.ニンジンは千切りにする。
9.フライパンにゴマ油(大2)を熱し、ニンニク(残り1片分)を炒め、ニンジンを加えて炒める。
10.きのこ類を加え、しんなりしてきたら、ニラを加え、塩・コショウで味を調え、火を止める。
11.(10)に、(4)牛もも肉ときくらげ、(5)のくずきりを入れて混ぜる。
12.器に盛り、煎りゴマをふったら、できあがり。

ポイント!

・くずきりはレンジ加熱をすることで茹でる手間を省く!
・マツタケでうまみアップ!
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop