1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鄭美子
  6. トゥルチギ 豆腐と豚肉の炒め物

豆腐が主役の簡単レシピ

トゥルチギ 豆腐と豚肉の炒め物

材料

分量:(2人分)


焼肉用豚三枚肉・・・200g
キムチ・・・200g
木綿豆腐・・・1/2丁
白ネギ・・・1本
エリンギ・・・2本
ゴマ油・・・大さじ4(2と2)
<調味料>
濃口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
煎りゴマ・・・適量

作り方

1.豚三枚肉は半分くらいの大きさに切る。
2.木綿豆腐は2cmくらいに切る。
3.白ネギはななめ切りにする。
4.エリンギは斜めに切る。
5.フライパンにゴマ油(大2)を熱し、木綿豆腐とエリンギを両面がキツネ色になるまで焼いたら、塩をふり器に盛る。
6.同じフライパンにゴマ油(大2)を入れて熱し、豚肉を焼く。
7.豚肉の色が変わってきたらキムチを入れて混ぜ、白ネギを入れて全体を合わせる。
8.しょうゆ、砂糖、お酒を混ぜ合わせ、炒めたものにかけて全体を混ぜ合わせながら炒める。
9.器に盛り、煎りゴマを振ったらできあがり。

ポイント!

・厚みがある肉をふんわり香ばしくやき、旨味アップ。
・豆腐に塩をふり、形崩れをふせぐ。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop