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やっぱり麺が好きウィーク

スジェビ~韓国風すいとん~

材料

分量:(2人分)


シジミ・・・200g
ズッキーニ・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
タマネギ・・・1/4個
白ネギ・・・1/4本
ニンジン・・・1/4本
濃口しょうゆ・・・大さじ2
昆布出汁・・・800ml
塩・・・適量
ダイコン・・・1/3本
<生地>
小麦粉・・・200g
アーモンド粉・・・20g
大根おろし汁・・・40ml(大根1/3をすりおろして出たもの)
卵・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ1

作り方

1.大根はすりおろす。(すりおろした汁は生地用に、具は出汁に使う。)
2.シジミは、水でしっかり洗う。
3.ズッキーニとジャガイモは薄い半月切りにする。
4.ニンジンは薄切りにする。
5.タマネギは細長くスライスする。
6.白ネギは斜め薄切りにする。
7.ボウルに<生地>の小麦粉、アーモンド粉、卵、サラダ油、ダイコンおろし汁(1)を入れて、混ぜ、30分寝かせる。
8.鍋に昆布出汁を沸かし、沸騰したら(1)のダイコンおろしとシジミを入れ、蓋をし再度沸騰させる。
9.再沸騰したら、蓋を開け、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、タマネギを入れ、濃口しょうゆと塩で味を調える。
10.手を水で濡らし、(7)の生地を一口サイズにちぎり、鍋に入れる。
11.生地を入れたら、白ネギも加え、混ぜながら沸騰させる。
12.沸騰したら、味見し、塩で味を調えたら、できあがり。

ポイント!

・シジミの旨味と大根おろしでサッパリ仕上げる。
・アーモンド粉で生地の風味とコクをUP!
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