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芯からポカポカピリ辛料理

野菜たっぷり!甘辛豚ロース炒め

材料

分量:(2人分)


焼肉用豚ロース 200g
タコ・・・200g
ブロッコリー・・・1株
モロッコ豆・・・1/2パック
マイタケ・・・1/2パック
タマネギ・・・1/2個
白ネギ・・・1/2本
茹で卵・・・1個
長芋・・・200g
ゴマ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ2
粉唐辛子・・・20g
コチュジャン・・・20g
水飴・・・20g
お酒・・・30ml
砂糖・・・20g
ニンニク(すりおろし)・・・大さじ2
煎りゴマ・・・大さじ2

作り方

1.ボウルに<タレ>の材料、しょうゆ、粉唐辛子、コチュジャン、水飴、お酒、砂糖、ニンニク、煎りゴマを入れ、混ぜる。
2.タコは一口サイズに切る。
3.マイタケは手でさく。
4.タマネギは大きめに切る。
5.白ネギは斜めに切る。
6.長芋は丸を半分に切り、1cm角に切る。
7.ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。
8.モロッコ豆は4cmの長さに切る。
9.ブロッコリーとモロッコ豆を耐熱皿に入れてラップをし、レンジ600Wで2分加熱する。
10.大きめのフライパンにゴマ油熱し、豚ロースを入れ、塩・コショウをし、焼き色がつくまで焼く。
11.肉に焼き色が付いたら長芋、タマネギ、白ネギ、マイタケとタコを入れて炒める。
12.(1)の<タレ>を流し入れる。
12.レンジから取り出したブロッコリーとモロッコ豆を入れて炒め合わせたら器に盛る。
13.茹で卵を飾って、できあがり。

ポイント!

・ブロッコリーとモロッコ豆はレンジで加熱。
・コチュジャンと水飴で旨味アップ!
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