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500円で晩ご飯!おススメ節約料理

ベーコン入り豆もやしビビンバ

材料

分量:(4人分)


ごはん・・・2膳
豆もやし・・・2袋
豆苗・・・1袋
ロースハム・・・100g
水・・・700ml
塩・・・小さじ1.5
バター・・・20g
塩・コショウ・・・適量
煎りゴマ・・・少々
<タレ>
濃口しょうゆ・・・大さじ3
すりゴマ・・・15g
粉唐辛子・・・5g
砂糖・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ2

作り方

1.<タレ>の材料を全て混ぜ合わせる。
2.豆もやしは水洗いして、水気を切る。
3.豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。
4.ロースハムは1cm幅に切る。
5.鍋に豆もやし、水、塩を入れて蓋をし、沸騰させ、沸騰したら、火を切り1~2分おいて、皿にあげる。
6.フライパンにバターを熱し、豆苗を軽く炒める。
7.豆苗がしんなりしてきたら、ロースハムを加え、塩・コショウで味を調え、皿に取り出しておく。
8.丼にご飯をよそい、炒めておいた、豆もやし、豆苗、ロースハムをのせる。
9.全体にタレをかけたら、できあがり。食べるときは混ぜましょう!
★鍋に残った豆もやしの出汁はスープに。味見して塩で調整、煎りゴマをふるだけ。

ポイント!

・豆もやしは沸騰するまで鍋蓋を開けない事で生臭さがでない。
・豆苗はバターで炒めることで甘味と旨味がアップする
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