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新生活応援!12分でお弁当

ピリ辛!豚キムチ丼弁当

材料

分量:(2人分)


【豚キムチ丼】
ごはん・・・2人分
豚ロース・・・150g
キムチ・・・150g
ゴマ油・・・大さじ1
<味付け調味料>
濃口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【エビとブロッコリーのピリ辛マヨ和え】
むきエビ・・・7匹
ブロッコリー・・・1/2株
マヨネーズ・・・80g
コチュジャン・・・大さじ1
<エビ茹で用>
酒・・・大さじ1
塩・・・大さじ1

【のりたまご焼き】
卵・・・3個
海苔・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
【添え野菜】
サニーレタス・・・1枚
イチゴ・・・2個

作り方

【豚キムチ丼】
1.<味付け調味料>の濃口しょうゆと砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れ、両面しっかりと焼く。
3.お肉に焼き色が付いたら、キムチを入れて、混ぜながら火を通す。
4.(1)の<味付け調味料>を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
5.弁当箱にごはんを敷き、その上に豚キムチをのせたら、できあがり。
【エビとブロッコリーのピリ辛マヨ和え】
1.お湯を沸かし、そこに<エビ茹で用>の酒と塩を入れる。
2.沸騰したらエビを入れ、色が変わったら取り出し、水気を切る。
3.ブロッコリーは一口サイズに切り、耐熱皿におき、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4.ボウルにマヨネーズとコチュジャンを入れ、しっかりと混ぜる。
5.(4)にエビとブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
【のりたまご焼き】
1.ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
2.フライパンにゴマ油(分量の1/4程度)を熱し、全体に広げ、卵液を流し入れる。
3.卵が固まる前に海苔をのせ、巻く。
4.再度ゴマ油を入れ、卵液を流し入れ、巻く。(卵液がなくなるまで)
5.全部巻けたら取り出し、少し冷ましてから一口サイズに切って、できあがり。
豚キムチ丼の横にサニーレタスを添え、その上に【エビとブロッコリーのピリ辛マヨ和え】をおく。
その横に【のりたまご巻き】を添え、空いているスペースにイチゴを入れたら、できあがり。

ポイント!

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