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鶏レバーとパプリカの甘辛炒め

材料

分量:(4人分)


鶏レバー…500g
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
長ネギ…1本
ニンニク…5片
ゴマ油…大さじ1
炒りゴマ…適量
【レバー下茹で用】
水…1L
酒…大さじ2
【タレ】
柚子茶…60g
コチュジャン…50g
粉唐辛子…10g
おろしニンニク…5g
おろしショウガ…3g
濃口しょう油…大さじ3
酒…50ml

作り方

①鶏レバーは余分な皮や脂を取り除き、流水で洗ってザルに取る
②お湯を沸騰させ、そこに酒を加えて鶏レバーをさっと色が変わるまで茹でる
③パプリカは食べやすく一口サイズの角切りにする
④長ネギは3cm長さに切り、ニンニクは2~3等分に切る
⑤コチュジャンを小さめのボウルに入れ、柚子茶などタレの材料を全て入れよく混ぜておく
⑥熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、レバーを炒める
⑦さらに⑥に長ネギとパプリカを加えて炒める
➇⑤のタレをフライパンに入れ全体に絡ませたら器に盛りつける
⑨炒りゴマを振ったら完成

ポイント!

●鶏レバーは沸騰したお湯に酒を加えてさっと茹でることで臭みが抑えられる
●柚子茶を入れることで酸味とまろやかな旨味をプラス
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