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レンジできチン!と本格料理

鯛と野菜のピリッとレンジ蒸し

材料

分量:(3~4人分)


タイ…1尾
マイタケ…1/2パック
モロッコ豆…2本
青唐辛子…2本
白ネギ…1本
長芋…200g
ショウガ…50g
酒…100ml
油…適量
塩…適量
コショウ…適量
糸唐辛子…適量

作り方

①青唐辛子とショウガは薄切りにする

②タイは水気を切り斜めに包丁で切れ目を入れる

③耐熱容器に酒、塩コショウ、青唐辛子と糸唐辛子の半量を広げ、そこにタイをのせる

④タイの切れ目にショウガを差し込み、残りの青唐辛子と糸唐辛子をのせる

⑤タイの上から酒50mlと塩を振り、浸けておく

⑥マイタケは大きく裂く

⑦長芋は拍子切り、白ネギは5cm長さに切る

⑧フライパンに油を熱し、モロッコ豆、白ネギに焼き目を付ける

⑨周りに野菜をのせてラップをかける

⑩電子レンジ600Wで15分加熱したら完成

ポイント!

●鯛の切り目にショウガを差し込むことで臭みを抑える
●うまワザ:野菜に焼き目を付けることで旨味UP!!
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