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家族で楽しむ!いろいろ鍋レシピ

韓国風おでん鍋&ネギのピリ辛和え

材料

分量:(2人分)


【おでん鍋】
大根…1/5本
白ネギ…1本
ハモ天…1袋
長天…4個
海老つみれ…1袋
厚揚げ…1個
トッポギ…10個
豚耳…100g
青唐辛子…5本
いりこだし(粉末)…10g
濃口醤油…大さじ1
水…1.5L
【タレ】
濃口醤油…50ml
粉唐辛子…小さじ1
すりごま…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
【ネギのピリ辛和え】
青ネギ…1束
リンゴ…1/2個
エビ塩辛…50g
粉唐辛子…大さじ2
炒りゴマ…大さじ2
砂糖…30g
おろしニンニク…大さじ2
塩麹…大さじ3

作り方

【おでん鍋】
①ハモ天と厚揚げは細長くなるよう4等分に切って串にさす
②長天はそのまま串にさしておき、海老つみれも3個ずつ串にさす
③大根は1cm幅の輪切りにし、白ネギは5cmのぶつ切りにする
④浅い鍋に水といりこだし、醤油を入れ混ぜたら、大根と白ネギを加え10分煮る
⑤一度、大根と白ネギを取り出し、串にさした具材を鍋に沿って丸く並べ、隙間にトッポギと豚耳、
青唐辛子を入れる。取り出しておいた大根と白ネギを上にのせたら10分煮込む
⑥ボウルにタレの材料を入れ混ぜたら、小皿に入れて食べるときに付ける
【ネギのピリ辛和え】
①青ネギは青い部分は5cmの長さに切る
②青ネギの白い部分は軽く叩いて5cmの長さに切ったら塩麹と和えておく
②リンゴは千切りにする
③大きいボウルに塩辛、粉唐辛子、ゴマ、砂糖、ニンニクを混ぜる
④③に青ネギを白い部分も含め全部入れ軽く混ぜたら、リンゴを加えサッと和えたら完成

ポイント!

●いりこだしと醤油だけであっさり出汁に♪
●豚耳を入れることで出汁に旨味をプラス!
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