1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鄭美子
  6. 牛すじスープ&カブのキムチ

体の中からぽかぽかレシピ

牛すじスープ&カブのキムチ

材料

分量:(2人分)


牛すじ…300g
絹豆腐…2丁
白ネギ…1本
ニンニク…2個
ショウガ…2かけ
水…1L
塩…適量
コショウ…適量
糸唐辛子…適量
【カブのキムチ】
カブ(中)…2個
エビの塩辛…20g
塩…大さじ1
砂糖…10g
粉唐辛子…15g
酢…大さじ3
おろしニンニク…20g
炒りゴマ…10g

作り方

【牛すじのスープ】
①牛すじは一口サイズに切り、豆腐はさいの目切りにする。白ネギは5cmに丸切りにする
②鍋に牛すじとニンニク、ショウガを入れる。そこに水を入れ強火で煮る。沸騰したら中火で30分程煮る
③牛すじが柔らかくなれば豆腐を入れ、再度沸騰したら白ネギと塩を入れ味を調える
④器に盛り付けコショウを振り、糸唐辛子をのせたら完成

【カブのキムチ】
①カブは4等分に切り、さらに斜め薄切りにする
②切ったカブをビニール袋に入れ、塩を加えもんでおく
③ボウルで塩辛、砂糖、粉唐辛子、ニンニク、ゴマ、酢を混ぜる
④カブの水気を切ってボウルに入れ、よく和えたら完成

ポイント!

●牛すじは水から茹でることでアクを出しやすくする
●カブはビニ-ル袋を使ってもむことで楽に塩味が染みる
●お酢を加えることでさっぱり味に仕上がる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop