
【牛すじのスープ】
①牛すじは一口サイズに切り、豆腐はさいの目切りにする。白ネギは5cmに丸切りにする
②鍋に牛すじとニンニク、ショウガを入れる。そこに水を入れ強火で煮る。沸騰したら中火で30分程煮る
③牛すじが柔らかくなれば豆腐を入れ、再度沸騰したら白ネギと塩を入れ味を調える
④器に盛り付けコショウを振り、糸唐辛子をのせたら完成
【カブのキムチ】
①カブは4等分に切り、さらに斜め薄切りにする
②切ったカブをビニール袋に入れ、塩を加えもんでおく
③ボウルで塩辛、砂糖、粉唐辛子、ニンニク、ゴマ、酢を混ぜる
④カブの水気を切ってボウルに入れ、よく和えたら完成