1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鄭美子
  6. サラダビビンバ

河村綾奈アナの腕前拝見!初心者レシピ

サラダビビンバ

材料

分量:(2人分)


牛肉・・・100g
むきエビ・・・6匹
水菜・・・50g
ベビーリーフ・・・50g
ミョウガ・・・1本
リンゴ・・・1/2個
たくあん・・・50g
温泉玉子・・・2個
ご飯・・・2杯
刻み海苔・・・適量
濃口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
<コチュジャンタレ>
コチュジャン・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ2
いりゴマ・・・大さじ1

作り方

1.牛肉は細長く切り、熱したフライパンに入れ、濃口しょうゆ、酒、砂糖を入れ汁気が無くなるまで炒める。
2.むきエビはお湯に塩を入れて茹でて薄く切る。
3.水菜は4cmくらいに切る。
4.ベビーリーフは食べやすく手でちぎる。
5.ミョウガは細切りにする。
6.たくあんは千切りにする。
7.<コチュジャンタレ>の材料をすべて混ぜ合わせる。
8.器にご飯を盛り、野菜を少しづつのせながら牛肉、むきエビ、コチュジャンタレ、温泉玉子、刻み海苔の順にのせたら、できあがり。

ポイント!

・たくあんの食感でうま味UP!
・牛肉に味がしっかりつくよう、水分を飛ばすよう炒める。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop