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  6. あんかけ焼きそばとピリ辛キュウリ(2019年5月14日放送)

500円で晩ごはん!おススメ節約料理

あんかけ焼きそばとピリ辛キュウリ(2019年5月14日放送)

材料

分量:(4人分)


【あんかけ焼きそば】
蒸し麺・・・4玉
豚小間切れ肉・・・160g
キャベツ・・・160g
タマネギ・・・80g
ニンジン・・・80g
太もやし・・・160g
タケノコ水煮・・・80g
万能ネギ・・・8本
湯・・・1,120ml
鶏がらスープの素・・・小さじ4
酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・120ml
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・少々
サラダ油・・・適量
【ピリ辛キュウリ】
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
しょうゆ・・・数滴
ラー油・・・適量
白ネギみじん切り・・・15g

作り方

【あんかけ焼きそば】
1.フライパンに油を熱し、蒸し麺の両面を香ばしく焼く。
2.キャベツ、タマネギ、ニンジンは細切りにする。
3.万能ネギは5cmの長さに切る。
4.別のフライパンに油を入れ、豚小間切れ肉を炒め、火が通ってきたらキャベツ、タマネギ、ニンジン、太もやし、タケノコ水煮を加えてサッと炒める。
5.そこへ湯と鶏がらスープの素を加えて沸かす。
6.沸いてきたら酒、しょうゆ、コショウで味付けをする。
7.全体に火が通り、味が決まったら万能ネギを混ぜ込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.最後にゴマ油を回し入れる。
9.蒸し麺の油をしっかり切って丼に盛り付け、(8)をかけたらできあがり。
【ピリ辛キュウリ】
1.キュウリを4等分の長さに切り、それぞれ6等分の拍子木切りにする。
2.ビニール袋に切ったキュウリと塩を加えて混ぜ合わせ、10分程度おく。
3.キュウリをボウルに取り出し、ペーパーなどで水分を拭き取る。
4.しょうゆ、ラー油、白ネギみじん切りを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。

ポイント!

・キュウリに塩を加えて時間をおくことで、シャキシャキとした食感になる。
・豚こまは、炒めることで旨みを引き出す。
・野菜は細切りにすることで火の通りが均一、かつ早くなる。
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