
1.大根おろしをザルにかけて、水分と固形分に分ける。
2.鶏もも肉は、厚さを均一に開いて包丁で目を入れ、20~25g程度に切り分け、ボウルに入れる。
3.(2)の鶏肉に(1)の大根おろしの水分と塩(小1/2)、コショウ(少々)、酒(大1)、しょうゆ(大1/2)を加えてしっかり揉み込むように混ぜ合わせたら、片栗粉を加えて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。
4.鶏肉を170℃に熱した油で、時々混ぜながら揚げる。徐々に温度を上げて揚げ終わりには180℃になるようにし、カリッと揚げる。
5.ナスのヘタを落として、半分の長さに切る。さらに4等分のくし切りに切る。
6.ナスに片栗粉をまぶして、鶏肉を揚げている油に加える。ナスを入れてからは表面の片栗粉がかたまるまで触らない。触るときはそーっと混ぜる程度にする。
7.別のボウルに<合わせ調味料>の材料を全て合わせ、大根おろしの固形分を加えて混ぜ合わせる。
8.鶏肉とナスに火が通ったら油から取り出し、(7)の合わせ調味料に優しく混ぜ合わせ、サラダを敷いた器に盛り付けて、できあがり。