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旬の魚介レシピ

タコと夏野菜の唐辛子炒め

材料

分量:(3人分)


ゆでダコ(生食用)・・・150g
片栗粉・・・5g
ナス・・・1/3本
ヤングコーン・・・3本
シイタケ・・・2個
赤ピーマン・・・1/2個
シシトウ・・・6本
赤唐辛子・・・10本
細ネギ・・・1/3本
生姜・・・1片
油・・・適量
<衣>
薄力粉・・・90g
片栗粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・5g
溶き卵・・・15g
水・・・110ml
<合わせ調味料>
砂糖・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1
鶏がらスープ又は水・・・大さじ2

作り方

1.ゆでダコを一口大に切り、ボウルに入れる。
2.ナス、ヤングコーン、シイタケ、赤ピーマンをそれぞれシシトウと同じくらいの大きさに切る。
3.シシトウはヘタを取って包丁を刺し、空気の逃げる穴を開ける。
4.赤唐辛子は半分に切り、中のタネを取り出す。
5.細ネギは1cmの長さに切る。
6.生姜は1cm角の薄切りにする。
7.<衣>の材料を全て合わせる。
8.<合わせ調味料>を作る。
9.1のゆでダコに片栗粉をまぶし、衣にくぐらせ170度に油で揚げる。
10.カリッと揚がったら、油から取り出して油を切る。
11.同じ油に、ナス、ヤングコーン、シイタケを入れて揚げる。火が通ってきたら赤ピーマン、シシトウを加えさっと火を通し油から取り出す。
12.油を切った鍋に、大さじ1の油を追加し、赤唐辛子、細ネギ、生姜を入れて辛さと香りが油に移るよう弱火でじっくり炒める。
13.油切りをしておいた具材を戻し、鍋をあおって全体を混ぜ合わせ、合わせ調味料を回し入れて味付けして器に盛り付ける。

ポイント!

・シシトウに穴をあけておくことで、油で揚げているときの破裂を防ぐ。
・赤唐辛子は香りが出るように半分に切り、辛くなりすぎたり、口当たりが悪くなったりしないように種を取り出す。
・衣の材料にベーキングパウダーを入れることで、揚げた際の衣がふくらみやすくなり、さらにサクッと揚がる。
・タコは火を通しすぎると固くなるので、さっと揚げる。
・赤唐辛子、細ネギ、生姜は、赤唐辛子が赤黒くなるまでじっくりと炒め、辛さと香りを引き出す。
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