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中華海鮮サラダ2種

材料

分量:(3人分)


ベビーリーフ・・・1パック(40g)
ベビーホタテ(生食用)・・・5粒
蒸しサラダエビ(生食用)・・・5尾
蒸しアサリむき身(生食用)・・・15粒
カニ風味かまぼこ・・・30g
<ドレッシングA>
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ネギ油・・・大さじ1弱
フライドガーリック・・・10枚
刺身盛り合わせ・・・200g
豆苗・・・100g
糸寒天(乾燥)・・・3g
ピーナッツ・・・20粒分
<ドレッシングB>
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
一味唐辛子・・・小さじ2
四川山椒の粉末・・・少々
ラー油・・・大さじ2

作り方

1.ベビーリーフは洗って水を切り、器に盛り付ける。
2.その上にベビーホタテ、エビ、あさりむき身、かに風味かまぼこを盛り付ける。
3.<調味料A>を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせ、(2)に回しかける。
4.豆苗は適当な長さに切り、ざっと洗って水気を切る。
5.別の皿に刺身1枚ずつを器に円を描くように盛り付ける。
6.中心に刺身についていた大根のけんを適量いれて、その上に豆苗をのせる。さらに糸寒天を戻したものをのせ砕いたピーナッツを散らす。
7.<調味料B>の材料全てをボウルに入れてよく合わせ、器に入れて添える。
8.食べる時にタレをかけてよくかき混ぜて、いただきます!

ポイント!

・葱油とフライドガーリックを使うことで、香りよく仕上げる。
・タレに砂糖を少し加えることで旨みを引き立てる。
・ピーナッツを散らして食感と香ばしさをプラスする。
・味が濃いので豆苗のような食感がしっかりとして、味の濃いものを合わせるとよい。
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