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これからが旬!夏野菜レシピ

豚トロとキュウリのスタミナ炒め

材料

分量:(3人分)


豚トロ(焼肉用)・・・150g
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1/2本
シイタケ・・・3個
豆板醤・・・大さじ1
油・・・大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
鶏がらスープ又は水・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1.5
白ネギみじん切り・・・10g

作り方

1.キュウリは斜め5等分に切り、それを起こして4等分の薄切りに切る。
2.セロリは皮をむき、キュウリに合わせた大きさに切る。
3.シイタケは軸を取り、同様に薄切りにする。
4.ボウルに<合わせ調味料>の材料全てをいれて混ぜ合わせる。
5.フライパンに油(大1)を熱し、豚トロを焼く。途中でシイタケも加え、焼肉を焼くように裏返しながら焼く。
6.豚トロとシイタケに火が通ってきたら、キュウリとセロリを加えて炒める。
7.キュウリとセロリが温まる程度炒めたら、フライパンの中心部分をあけ、豆板醤を入れて炒め、しっかり炒めたら、豆板醤が全体にからむように炒め合わせる。
8.<合わせ調味料>を回し入れてしっかり炒め合わせたら器に盛り付けて、できあがり。

ポイント!

・食材の大きさを切り揃えることで、見た目が良くなる。
・トントロから出た油は取り除かずそのまま使うことで料理に旨みが増す。
・キュウリとセロリはシャキシャキ食感を残すために炒め過ぎない。
・豆板醤は炒めることで旨みが増す。
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