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香ばしい!焼きゴマ団子

材料

分量:(20個分)


浮き粉・・・30g
熱湯・・・20ml
白玉粉・・・160g
砂糖・・・70g
水・・・90ml
ラード・・・15g
こしあん・・・100g
白ゴマ・・・適量
油・・・適量

作り方

1.ボウルに浮き粉を入れ、そこに熱湯を加え、箸で混ぜ合わせる。あら熱が取れてきたら手でしっかりと練る。
2.別のボウルに白玉粉と砂糖を入れて水を加えながら練る。
3.台の上で(1)と(2)、ラードを全て混ぜ合わせてしっかりと練る。
4.(3)を20gずつに丸め、あらかじめ5gずつに丸めておいたこしあんを包む。
包んだら手の平でそっと 押しつぶすように薄くする。
5.さっと水をくぐらせて白ゴマを回りにまぶす。
6.フライパンに生地の1/4程度が浸かる油を入れ、両面を香ばしくなるようじっくりと揚げ焼きにしたら、できあがり。

ポイント!

・熱湯で練った浮き粉を加えることで、生地がまとまる。
・生地にラードを加えること乾燥しにくくなり、生地をしっとりとする。
・こしあんは事前に小分けして冷蔵庫で冷やしておいた方が包みやすい。
・ゴマは焦げやすいので、揚げ焼きにする際は、低温からじっくりと火を通していく。
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