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骨付き肉のニンニク風味ピリ辛炒めとワカメのサラダ

材料

分量:()


四川唐辛子・・・30粒
四川山椒・・・50粒
細ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・3片
骨付き肉(スペアリブ)・・・300g
焼き肉のタレ・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・大さじ2
コーンスターチ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
グラニュー糖・・・小さじ1/2
万能ネギ小口切り・・・少々
白ゴマ・・・少々
【ワカメのサラダ】
乾燥ワカメ・・・10g
キュウリ・・・1本
細ネギ・・・1本
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・少々

作り方

1.四川唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
2.生姜は1cm角の薄切り、ニンニクも薄切りにする。
3.細ネギは縦半分に切り2cmの長さにカットする。
4.骨付き肉はお好みの大きさに切り、ビニール袋に入れ、焼肉のタレとおろしニンニクを加えしっかりと揉み込んで10分程度おく。
5.骨付き肉をボウルに取り出し、全体にガーリックパウダーをまぶし、更にコーンスターチをしっかりとまぶす。
6.(5)を180度の油で火が通るまで揚げ、火が通ったら油から取り出す。
7.よく熱し油を馴染ませた中華鍋に大さじ2の油と細ネギ・生姜・ニンニク・四川唐辛子・四川山椒を入れて、中火で炒める。
8.四川唐辛子が赤黒くなってきたら、(5)の骨付き肉を加えて混ぜ込むように炒める。
9.鍋をあおりながら塩小さじ1/3、グラニュー糖小さじ1/2を加え全体に混ぜる。
10.器に盛りつけ、万能ネギと白ゴマを散らしたら、できあがり。
【ワカメのサラダ】
1.皮をむいたキュウリを縦半分に切り、種を削ぎ落し、3cm長さで斜めに切る。
細ネギも同様に同じ大きさに切る。
2.ペーパーで軽く水分を絞ったワカメと、キュウリ、細ネギ、調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、できあがり。

ポイント!

・スペアリブ以外に、バックリブや鶏手羽などでもOK!
・骨付き肉を焼肉のタレに漬けることで中まで味が入り、肉が柔らかくなる。
・四川唐辛子は半分に切ってから炒めることで、旨み・香りが出る。
・味付けに少量のグラニュー糖を加えることで、骨付き肉の旨みを引き立てる。
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