1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. 火鍋風美肌スープ

火鍋風美肌スープ

材料

分量:(3人分)


ミックスホルモン・・・180g
手羽中(ハーフカット)・・・6本
ジャガイモ・・・40g
カボチャ・・・40g
トマト湯剥き・・・1/4個
玉こんにゃく・・・6個
マイタケ・・・1/2パック
シイタケ・・・2枚
白菜・・・50g
チンゲン菜・・・1/4本
キクラゲ(戻し)・・・10g
もやし・・・50g
細ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・10g
ニンニク・・・1粒
豆板醤・・・大さじ3
一味唐辛子・・・大さじ1
赤唐辛子・・・8本
四川山椒・・・20粒
八角・・・2個
陳皮・・・3g
ナツメ・・・3個
クコの実・・・10粒
ローリエ・・・1枚
酒・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ5
コショウ・・・少々
鶏がらスープ・・・・600ml
万能ネギ小口切り・・・少々
油・・・大さじ4


作り方

1.ジャガイモ、カボチャ、トマト、マイタケ、シイタケ、白菜、チンゲン菜、キクラゲを適当な大きさに切る
2.細ネギ、ショウガ、ニンニクを切る。赤唐辛子は半分に切って種を取り出しておく。
3.よく熱し油をなじませた中華鍋に大さじ2の油と細ネギ、ショウガ、ニンニクを香りが出るように炒める。さらに豆板醤、一味唐辛子、赤トウガラシ、四川山椒と油大さじ2を加えて
 しっかり炒める。
4.(3)へ鶏がらスープを加えたら、手羽中、ジャガイモ、カボチャ、トマトと、八角、陳皮、
 ナツメ、クコの実、ローリエを入れて5分煮込む。
5.煮込んだスープに玉こんにゃく、マイタケ、シイタケ、白菜、チンゲン菜、キクラゲ、もやしを加え煮込んで全ての具材に火を通す。
6.別鍋にたっぷりの湯を沸かし、ミックスホルモンを入れてさっとボイルする。
7.スープにホルモンを加えたら、酒、しょうゆ、コショウで味付けをする。
8.味見してよければ器に盛り付け、上から万能ネギの小口切りを散らす。"

ポイント!

・ベースとなるスープを作る際に、手羽中を加えることで旨みを出し、ジャガイモ、カボチャ、トマト
 を加えることで、甘みとコクを出す。(煮崩れてもOK!)
・ミックスホルモンはボイルすることで、余分な脂を落とし、臭みを抑える。
・ホルモンがかたくなるので、煮込み過ぎないようにする。

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop