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おいしい!旬のきのこ料理

キノコと豆腐のオイスター煮込み

材料

分量:(3人分)


豆腐・・・1丁
シイタケ・・・2個
エリンギ・・・1本
マイタケ・・・1/3パック
白しめじ・・・1/3パック
絹さや・・・6枚
細ネギ・・・1本
生姜・・・1片
オイスターソース・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・300ml
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2/3
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
油・・・適量

作り方

1.豆腐を一口大の薄切りにする。シイタケは石づきを取って薄切りに、エリンギも薄切りにする。
 マイタケ、白しめじは食べやすい大きさにわけ、絹さやは筋取りして下茹でしておく。
2.細ネギは縦半分に切り、6等分の長さにカットする。生姜は細く切っておく。
3.(1)のシイタケ、エリンギ、マイタケ、白しめじを軽く焦げ目がつくようにフライパンで乾煎りする。
4.熱したフライパンに油をなじませ、大さじ2の油を入れたら、細ネギを香りが出るまで炒める。
 続けて、生姜とオイスターソースを加えてよく炒め、鶏がらスープを加える。
5.豆腐を入れて沸いてきたら弱火にして1~2分煮る。
6.乾煎りしておいたキノコを加えて、砂糖、酒、しょうゆ、コショウで味付けする。
7.味見して良ければ、絹さやを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
8.味見してよければ器に盛り付け、上から万能ネギの小口切りを散らす。

ポイント!

・細葱を炒めることで香りよく、オイスターソースを炒めることで旨みを引き立てる。
・豆腐を弱火で煮込むことで、中まで味が染み込み、豆腐がプルンッと柔らかくなる。
・キノコは一度乾煎りをすることで旨みを凝縮し、更に熱いうちにスープに入れることで、キノコの旨み・香りがスープに広がる。
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