
1.タマネギを細切りにして、大さじ1の油を入れたフライパンでじっくりと炒める。
2.ブロッコリーは一口大に切り分けてボイルしておく。
3.ナス、トマトを約2センチ角の大きさに切る。
4.別のフライパンにカレー粉を入れてから火をつけ、弱火でじっくりと乾煎りする。香りが出てきたら、サラダ油(50g)を加えて混ぜ、ボウルに取り出しておく。
5.1を取り出して、そのフライパンに大さじ1の油に入れ、牛切り落とし肉を炒める。肉に火が通ったら豆板醤、おろしニンニクを加えて炒める。そこへナス、トマトを加え
軽く炒めたら鶏がらスープを入れる。
6.5へ日本酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウで味を入れる。味が良ければ4のカレー粉を約大さじ2を加えて混ぜ合わせ、ブロッコリーを加える。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に酢とラー油を加え仕上げる。器ご飯を入れ、カレーをかける。