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ピリ辛中華カレー

材料

分量:(3人分)


牛切り落とし肉・・・150g
タマネギ・・・1/2玉
ブロッコリー・・・10切れ
ナス・・・1本
トマト・・・1個
カレー粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ5
豆板醤・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・600ml
日本酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・小さじ1
ラー油・・・大さじ1.5
ご飯・・・300g×3人分
サラダ油・・・適量

作り方

1.タマネギを細切りにして、大さじ1の油を入れたフライパンでじっくりと炒める。
2.ブロッコリーは一口大に切り分けてボイルしておく。
3.ナス、トマトを約2センチ角の大きさに切る。
4.別のフライパンにカレー粉を入れてから火をつけ、弱火でじっくりと乾煎りする。香りが出てきたら、サラダ油(50g)を加えて混ぜ、ボウルに取り出しておく。
5.1を取り出して、そのフライパンに大さじ1の油に入れ、牛切り落とし肉を炒める。肉に火が通ったら豆板醤、おろしニンニクを加えて炒める。そこへナス、トマトを加え
軽く炒めたら鶏がらスープを入れる。
6.5へ日本酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウで味を入れる。味が良ければ4のカレー粉を約大さじ2を加えて混ぜ合わせ、ブロッコリーを加える。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に酢とラー油を加え仕上げる。器ご飯を入れ、カレーをかける。

ポイント!

・玉葱をじっくりと炒めて旨み・甘みを引き出す。
・カレー粉を 炒めることで粉っぽさをなくし、更に香りを引き出す。と柔らかくなる。
・牛肉に豆板醤・おろしニンニクを加えて炒めることで、牛肉に下味を入れたようになり、
 カレーにして牛肉を食べる際、カレーの中でも牛肉の旨みをしっかりと感じられる。
・オイスターソースを加えることで、旨みを引き出す。
・最後に酢と辣油を加えることで、味を引き締める。
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