1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. 鶏のから揚げとロメインサラダ

サクカリじゅわっ!絶品揚げ物ウィーク

鶏のから揚げとロメインサラダ

材料

分量:(4人分)


鶏もも肉・・・2枚(180g×2枚)
揚げ油・・・適量
【肉の下ごしらえ用】
ニンニクおろし・・・小さじ1弱
ショウガおろし・・・小さじ1強
溶き卵・・・1.5個分
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
片栗粉・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
『ロメインサラダ』
ロメインレタス・・・200g
ゴマ油・・・大さじ2
ちりめん・・・10g
ニンニクみじん切り・・・5g
赤唐辛子輪切り・・・少々
塩・・・適量
コショウ・・・少々

作り方

1.鶏もも肉を30g程度に切り分け、ボウルに入れる。そこへニンニクおろし、ショウガおろし、溶き卵を加え、さらに塩小さじ1、コショウ少々、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2を加えてしっかり(約1分程度)混ぜ合わせる。
2.片栗粉100g、サラダ油大さじ2を加えて全体に混ぜ合わせる。
3.鶏肉を170度に予熱しておいた揚げ油に一切れずつ入れて、時々油を回し
 ながら6~7分揚げる。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら、最後に強火にして油の温度を揚げてサクッと揚げる
5.サラダを作る。ロメインレタスを一口大に切って水洗いして、しっかり水分を
 切ってボウルに入れる。
6.フライパンにごま油大さじ2とちりめんじゃこを入れて弱火にかける。
 ちりめんをじっくりじっくり炒め、カリッとしてきたらニンニクのみじん切りを加え一緒に炒める。ニンニクが色づき始めたら赤唐辛子輪切りを加えて炒め、唐辛子が黒くなる前にロメインレタスに全てかける。
 塩・コショウで味付けして味がよければ器に盛り付ける。

ポイント!

・鶏もも肉に、ニンニクを加えて香り良く、生姜を加えて鶏肉の臭みを抑える。
・溶き卵と片栗粉をしっかりと入れることで衣となり、サクッと揚がる。
・片栗粉の後にサラダ油を加えることで、揚げる際に引っ付きにくくなる。
・ちりめんはじっくりと炒めることで、生臭さを抑える。また香りも良くなる。
・赤唐辛子は黒くなると苦味が出るので気を付ける。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop