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ごはんがススムおかず

たっぷり野菜と豚肉の中華そぼろ

材料

分量:(4人分)


ダイコン・・・50g
ニンジン・・・50g
キャベツ・・・50g
セロリ・・・50g
ナス・・・50g
ズッキーニ・・・50g
キュウリ・・・50g
パプリカ(赤・黄)・・・各25g
(野菜は全体で400gになるようにする)
塩・・・8g
豚ミンチ・・・200g
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
甜麵醬・・・大さじ2
コショウ・・・少々
赤唐辛子輪切り・・・適量
白ネギみじん切り・・・50g
ゴマ油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【仕上げ調味料】
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々

作り方

1.野菜を全て5ミリ角に切る。野菜をボウルに入れて塩を入れて混ぜ合わせ30分程度置く。
2.野菜の水分が出ているので、ザルにあげて水分をしっかり切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1と豚ミンチを入れて炒める。肉にしっかり火が入ったら酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、甜麵醬大さじ2、コショウ少々を
 加えてさらに炒め合わせる。しっかり炒めたらそのまま置いておく。
4.よく熱して油(適量)を馴染ませた中華鍋に、水気を切った野菜と赤唐辛子を加えて炒める。
5.全体にいたまったら豚ミンチを加えて炒め合わせ、仕上げ調味料を入れて味付けする。
6.味がよければ白ネギみじん切りを加えて炒め合わせ、最後にごま油を回し入れておく。

ポイント!

・野菜に塩をして水分を出すことで野菜の青臭さを抑え、シャキシャキ感も出す。
・豚ミンチは、油が透き通るまでしっかりと炒めることで肉の臭みを抑え、旨みを引き出す。
・水分を切った野菜を炒めることで、余分な水分を飛ばし旨みを引き出す。
また、料理がベチャッとしない。
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