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豆腐が主役の簡単レシピ

エビと豆腐のあっさり煮込み

材料

分量:(4人分)


豆腐・・・1丁(400g)
むきエビ・・・15尾
干しシイタケ・・・2個
グリーンピース・・・30粒
細ネギ・・・1/2本分
ショウガ・・・1片
鶏がらスープ・・・350ml
酒・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
片栗粉・・・約大さじ3
水溶き片栗粉・・・約大さじ3
油・・・適量
【仕上げ調味料】
酒・・・大さじ3
塩・・・約小さじ1
コショウ・・・少々

作り方

1.豆腐を一口大のひし形に切る。たっぷりの沸いている湯に、湯に対して1%の塩を入れて、豆腐をボイルする。
2.よく洗ってしっかり水気を取ったむきエビをボウルに入れる。酒小さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々で下味をつけしっかりともみこむ。
 片栗粉約大さじ3をまぶす。
3.エビを豆腐をボイルしている湯に入れて火を通す。
4.戻した干しシイタケを豆腐と同じくらいの大きさに切り、同じく豆腐をボイルしている鍋に入れて一緒に火を通す。
5.よく熱し油を馴染ませた中華鍋に、大さじ1の油と1センチ幅に切った白ネギ1センチ角の薄切りにしたショウガを入れて炒める。香りが出てきたら
 鶏ガラスープを加える。
6.ボイルしている具材をすべて取り出して水切りし、5に加える。
7.仕上げ調味料で味付けし、味がよければグリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付ける。

ポイント!

・豆腐はボイルすることで、プルンとした食感になる。また、塩を加えることで豆腐の旨みが引き出される。(豆腐と塩は相性がいい)
・エビはしっかりと下味を入れることで、プリッとした食感になる。また、片栗粉をまぶすことで餡と絡みやすくなる。
・油に葱と生姜の香りを移すことで風味のいい料理になる。
・熱いスープに、熱い具材を加えることで、スープに具材の旨みが広がる。
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