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プロが教える我が家の定番レシピ

魚の高菜煮込み

材料

分量:(3人分)


魚の切り身・・・300~400g(3切れ)
高菜漬け・・・50g
干しシイタケ・・・1枚
タケノコ水煮・・・1/2個
ニンニク・・・1片
春雨・・・15g
鶏がらスープ・・・300ml
塩・コショウ・・・各少々
コーンスターチ・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
油・・・適量
【仕上げ調味料】
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
コショウ・・・少々

作り方

1.高菜漬けは細かく刻む。干しシイタケは戻して薄切り、タケノコ水煮も
 薄切りにする。ニンニクも薄切りにする。春雨は水につけて戻す。
2.魚の切り身に塩、コショウ少々で下味をつけ、コーンスターチをまぶす。
3.フライパンに油を魚が半分くらい浸かる程度入れて温め、魚の切り身を
 揚げ焼きにする。強火で両面をこんがりとさせる。
4.別の中華鍋に油をなじませ、大さじ2の油と高菜漬け、ニンニクを入れて
 しっかりと炒める。そこへ干しシイタケ、タケノコの水煮を加えてさらに炒め
 鶏がらスープを加える。
5.さらに春雨と揚げ焼きした魚を加えたら、仕上げ調味料で味付けする。
 味見してよければ水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。


ポイント!

・春雨は水で戻すことで、コシがあり味を吸いやすくなる。
・魚にコーンスターチを塗すことで、揚げ焼きにする際魚どうしが引っ付かずに表面が固まる。
・魚は強火でしっかりと揚げ焼きにすることで表面を固め、煮崩れを防ぐ。
・高菜漬けとニンニクをしっかりと炒めることで、旨み・香りが出る。
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