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やっぱり麺が好きウィーク

冬のサンラータン麺

材料

分量:(1人分)


大根・・・60g
白菜・・・60g
チャーシュー・・・60g
春菊又は水菜・・・適量
塩・こしょう・・・各少々
ごま油・・・少々
中華麺・・・1玉
【タレ】
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3強
ラー油・・・大さじ1強
白ネギみじん切り・・・30g
漬け物・・・5g(刻み)

作り方

1.大根と白菜を細切りにし、沸いているたっぷりの湯に入れて茹でる。
2.その間に水菜をざく切り、チャーシューを細切りにしてボウルに入れる。
3.大根、白菜の湯をしっかり切って2に加え、塩・コショウ、ゴマ油各少々で味付けして混ぜ合わせる。
4.野菜をゆでた湯に中華麺を入れて表記の時間通りにボイルする。
5.その間にどんぶりにタレの調味料を入れる。中華麺をゆでている湯を300mlとりどんぶりに入れる。
6.中華麺の湯を切って5に入れ、上に3をのせる。

ポイント!

・たっぷりの湯を用意することで、ひとつの鍋で調理を済ませられる。
・大根・白菜をボイルした湯をスープに使うことで、汁に野菜のうまみが出る。
・タレに刻んだ漬物を加えることで、味にメリハリが出る。
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