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安くてうれしい豚バラ肉でごちそうレシピ

豚バラ肉のシャキシャキ酢豚

材料

分量:(3人分)


タマネギ・・・1/2玉
赤ピーマン・・・1/2個
貝割れ菜・・・1/2パック
長芋・・・100g
豚バラ薄切り肉・・・9枚
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【合わせ調味料】
砂糖・・・80g
酒・・・40g
酢・・・60g
黒酢・・・30g
しょうゆ・・・30g
水溶き片栗粉・・・約大さじ3
鶏がらスープ又は水・・・120ml

作り方

1.タマネギ・赤ピーマンを薄切りにし、貝割れ菜は半分の長さに切る。
 すべて一緒にして水にさらす。水分をしっかりとって器に盛り付ける。
2.長芋の皮をむき、9等分の大きさに切る。
3.豚バラ薄切り肉をバットに広げ、全体に塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。
4.豚肉に長芋をのせて巻くように包み、周りに片栗粉をまぶし、肉が開かないように軽く握る。
5.170度に熱した油に入れて揚げる。
6.合わせ調味料を作る。
7.良く熱して油をなじませた中華鍋に、合わせ調味料を入れてとろみがつき、しっかりと沸くまで加熱する。
8.火の通った5を入れてタレを全体に絡める。野菜の乗った器に盛り付ける。

ポイント!

・豚バラ薄切り肉に下味(塩・胡椒)をすることで、肉の旨みが引き立つ。
・長芋を包んだ肉が開かないようにしっかりと片栗粉をまぶす。
・生野菜と合わせることで、さっぱりと食べやすくなる。
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