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〆までおいしい!おすすめ鍋レシピ

キャベツたっぷり鍋

材料

分量:(6人分)


細ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・3本
四川山椒・・・10粒
干しシイタケ戻し・・・3枚
白マイタケ・・・1パック
玉コンニャク・・・12個
キャベツ・・・1/2玉
豚バラ薄切り肉・・・200g
鶏がらスープ・・・1200ml
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
コショウ・・・少々

【〆具材】(スープ300mlに対して)
蒸し麺・・・1玉
卵・・・1個
万能ネギ小口切り・・・少々
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々
ラー油・・・大さじ1強

作り方

1.細ネギは1センチ長さに、ショウガは1センチ角の薄切り、ニンニクも薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
2.干しシイタケは薄切り、白マイタケは食べやすく小房に分ける。
3.キャベツ1/2玉は、横半分に切り(どちら側でもよい)切り落とさないくらいに8等分に切れ目を入れる。豚バラ薄切り肉は4等分に切る。
4.良く熱し、油をなじませた中華鍋に油大さじ1と豚バラ薄切り肉を入れて炒める。軽く炒めたら、細ネギ、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子、四川山椒を加え、香りが出るまで炒める。さらに干しシイタケ、白マイタケ、玉コンニャクを加えてサッと炒めたら鶏がらスープを加える。
5.沸いていたら酒大さじ3、塩小さじ2、コショウ少々で味付けし、良ければ具材をすくって鍋に移す。その上にキャベツを乗せ、スープを入れる。
6.鍋に蓋をして火にかけ、沸いたら弱火でコトコト15分程度煮る。
【〆の作り方】
残った鍋のスープを沸かして蒸し麺を入れる。そこへ酢大さじ1、しょうゆ少々、ラー油大さじ1強、卵を入れる。一沸きしたら上から万能ネギを散らす。

ポイント!

・豚バラ薄切り肉は炒めることで煮込んだ時にアクが出にくくなる。
・細葱・生姜・ニンニク・鷹の爪・四川山椒は炒めることで、しっかりと香りが出る。
・煮込む際にキャベツから水分が出るので、調味料Aを入れたときは味を濃い目にする。
・酢とラー油で、さっぱりとメリハリをつけ、卵でマイルドな辛さにする。

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