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芯からポカポカピリ辛料理

エビとイカのピリ辛香り炒め

材料

分量:(3人分)


むきエビ・・・8尾
ロールイカ・・・120g
キュウリ・・・1本
シイタケ・・・3個
タケノコ水煮・・・1/2個
豆板醤・・・大さじ1
湯・・・2リットル
塩・・・20g
サラダ油・・・大さじ3.5
【魚介下味】
塩、コショウ・・・各少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1強
【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・大さじ1
鶏がらスープ(又は水)・・・大さじ2
ニンニクおろし・・・小さじ1/2
ショウガおろし・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・15g

作り方

1.キュウリは皮をまだらに剥いて、回し切りにする。シイタケは石づきを取り3等分に切る。タケノコ水煮はキュウリと同じくらいの大きさに切る。
2.むきエビはよく洗って水分を切ったものをボウルに入れておく。ロールイカを花切りにし、むきエビと一緒にボウルに入れる。
3.むきエビに塩・コショウ各少々、酒大さじ1で下味を入れ、片栗粉をまぶす。
4.たっぷりの湯を沸かして、塩20gとサラダ油大2を入れたら、エビとイカ、シイタケ、タケノコを入れて1分半程度ボイルする。
5.合わせ調味料を全てボウルに入れて合わせる。
6.ボイルした具材を湯切りする。
7.よく熱し、油を馴染ませた中華鍋に、大さじ1.5のサラダ油と豆板醤、キュウリを入れて良く炒める。さらに湯切りした具材を加えて炒め合わせたら合わせ調味料を回し入れて炒め、器に盛り付ける。

ポイント!

・材の大きさを切り揃えることで、均一にタレが絡む。
・エビとイカに片栗粉をまぶすことで、合わせ調味料が絡みやすくなる。
・キュウリは火を通し過ぎると食感が悪くなるので、他の食材よりも後から加える。
・湯にサラダ油を入れることで膜となり、沸点が上がる。ということは、ボイル時間が短くなり、食材が水っぽくなることを防ぐ。
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