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彼の胃袋わしづかみ!バレンタインウィーク

キンモクセイ香るチョコムース

材料

分量:(6人分)


チョコレート・・・200g
粉ゼラチン・・・小さじ1
水・・・大さじ1
牛乳・・・60ml
桂花陳酒・・・大さじ2
生クリーム・・・150ml
卵白・・・2個分
カステラ・・・3切れ
ホイップクリーム・・・適量
カットフルーツ・・・適量

作り方

1.刻んだチョコレートを湯煎して溶かす。
2.粉ゼラチンを水大さじ1につけておく。
3.鍋に牛乳と2を入れ、ゼラチンが溶けるまで火にかけよく混ぜる。
4.1に3を少しずつ加えて混ぜ、さらに桂花陳酒を加えてよく混ぜ合わせる。
5.生クリームと卵白をそれぞれ七分立てに泡立てる。
6.4の底を氷水で冷やして少しとろみをつけ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
7.さらに卵白を加えてサクッと混ぜ合わせる。
8.カステラを一口大に切って、桂花陳酒(分量外)軽くしみこませてグラスに入れる。
9.8にチョコムースを流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やしかためる。
10.ホイップクリームを絞り、カットフルーツを飾りつける。

ポイント!

・ゼラチンは沸かしてしまうと固まりが悪くなるので、沸かさない。
・泡立てた卵白を加えてからは、泡が萎んでしまうので混ぜすぎない。
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