1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. コーンとチーズの焼きシュウマイ

子どもと一緒に作ろう!

コーンとチーズの焼きシュウマイ

材料

分量:(3人分)


タマネギ・・・100g
ベビーチーズ・・・6個
コーン・・・50g
片栗粉・・・10g
豚ミンチ・・・300g
シュウマイの皮・・・20枚
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
ショウガおろし・・・小さじ1/2個
カレー粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ3

作り方

1.タマネギはみじん切りにする。ベビーチーズは5ミリ角に切る。コーンは水分をしっかり
切っておく。全てボウルに入れて片栗粉10gをまぶす。
2.別のボウルに入れた豚ミンチに塩・コショウ各少々、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、
ショウガおろし小さじ1/2、カレー粉少々を入れてしっかりと練る。
3.2をシュウマイの皮で包む(25g程度の大きさで20個が目安)
4.中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ3を入れて、くっつかないように入れて焼く。
 少し色づいたら、水55mlを入れて蓋をし、4分程度中火のまま蒸し焼きにする。
5.蓋を外して焼き目がきつね色になるまで焼き上げて、器に盛り付ける。

ポイント!

・タマネギとコーンに片栗粉をまぶすことで、水分が出て水っぽくなるのを防ぐ。
・豚ミンチはしっかりと練ることで、旨みが引き出され 更にしっとりとなる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop